• 19 May /2019

Хроніка

Суд оправдал депутата Запорожского облсовета Раису Чухрай по обвинению в воровстве бюджетных денег

Фото: lustrator.com.ua

Бывшему директору департамента образования, науки и спорта Запорожского горсовета Раисе Чухрай грозил тюремный срок до 8 лет, но суд не нашел в ее действиях состава преступления и полностью оправдал.

Сегодня, 23 сентября, суд Коммунарского района Запорожья вынес оправдательный приговор в отношении бывшего директора департамента образования города (с 2011 до декабря 2015 года) и экс-депутата Запорожского горсовета от Партии Регионов Раисы Чухрай (в октябре 2015 года избрана по спискам партии «Новая политика» депутатом Запорожского облсовета), обвиненной вместе с директором гимназии № 107 Галиной Ермак по ч.3 статьи 191 Уголовного кодекса — «Завладение имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц».

Неприятности у Раисы Чухрай начались после бегства в феврале 2014 года Виктора Януковича за границу и сменой в стране власти. Милиция и прокуратура начала проводить проверки деятельности городского хозяйства. В том числе и законности тендерных закупок по поставке в школы и детсады Запорожья продуктов питания.

В рамках уголовного производства по тендерам в апреле 2014 года в служебном кабинете Раисы Чухрай милиция обнаружила 69 тысяч гривен. Правоохранители пытались вменить чиновнице получение взятки, но уголовное дело в отношении Раисы Чухрай так и не возбудили: прокуратура с милицией не нашла доказательств, что эти деньги — взятка. Чиновница заявила, что деньги ей подбросили, чтобы опорочить.

Не смогла прокуратура доказать и какой-либо вины Раисы Чухрай в злоупотреблении служебным положением при проведении тендеров на поставку в школы и детсады Запорожья продуктов питания.

Напомним, как сообщал сайт «Наші гроші», по результатам тендеров 14 апреля 2015 года департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета заключил ряд соглашений на обеспечение питания в образовательных учреждениях города общей стоимостью почти 16 миллионов гривен. Интересно, что заказ почти на миллион гривен получила единственная дочь Раисы Чухрай – Светлана Шаповалова (ФОП Шаповалова Светлана Алексеевна), которая и ранее выигрывала тендеры на обеспечение продуктами питания школ города.

Зато во время проверки департамента выяснилось, что в 2012-2014 годах Раиса Чухрай получила 16,6 тысячи гривен из бюджета за проведение лекций по математике для одаренных детей в гимназии №107. Которые, по мнению прокуратуры, она не проводила. В апреле 2015 года прокуратура Коммунарского района Запорожья направила в суд обвинение в отношении руководителя департамента образования Раисы Чухрай и директора гимназии Галины Ермак.

В сентябре прошлого года начались судебные разбирательства по обвинению Раисы Чухрай и Галины Ермак в совершении преступления по ч.3 статьи 191 Уголовного кодекса — «Завладение имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц».

Во время последних судебных заседаний гособвинитель заявил, что следствие полностью доказало вину двух подсудимых. Поскольку при принятии Раисы Чухрай на должность учителя математики было нарушено законодательство — вакантных должностей учителя математики не было, и ее приняли по совместительству на должность учителя-методиста. Но Раиса Чухрай не проводила факультативные уроки математики для детей. По показаниям свидетелей, Раиса Чухрай проводила консультации для учителей по административным вопросам в преддверии проверки комиссией гимназии №107.

Кроме того, следствие собрало доказательство того, что Раиса Чухрай не могла проводить некоторые занятия в гимназии, отмеченные в документах, как проведенные, поскольку в то время находилась, в одних случаях, в здании Запорожского горсовета, в других — на стационарном лечении в больнице.

Подводя итог своему обвинению, работник прокуратуры призвал суд признать подсудимых виновными и приговорить каждую из них к 4 годам лишения свободы, но заменить им наказание условными сроками: Чухрай — 2 года, Ермак — полтора года.

Адвокаты Раисы Чухрай и Галины Ермак предоставили суду доказательства отсутствия вины своих клиентов. В частности, грубейших нарушений со стороны следствия материальных и процессуальных норм права. Также адвокаты намекнули на то, что следователь мог сфальсифицировать показания некоторых свидетелей по делу. По мнению адвокатов, некоторые документы, представленные как доказательства якобы вины, не могут приниматься судом, поскольку не имеют юридической силы (например, копии, а не оригиналы). Также, по мнению адвокатов, Раиса Чухрай могла проводить лекции в гимназии, находясь на больничном. Законом это не запрещается.

Оба адвоката заявили суду, что просят вынести оправдательный приговор подсудимым, поскольку в их действиях нет ни события преступления, ни состава преступления. В последнем слове Раиса Чухрай и Галина Ермак не признали свою вину.

Судья вынес свой вердикт. Будет ли обжаловать прокуратура оправдательный приговор в апелляционном суде — пока неизвестно.

Добавить комментарий