• 21 Sep /2019

Новини

Журналисты Запорожского проекта расследований участвуют в цикле обучающих тренингов Института развития региональной прессы

С 3 по 5 ноября Институт развития региональной прессы провел в Киеве обучающий тренинг на тему «Финансовый менеджмент неприбыльных организаций», на котором своим опытом и знаниями делились ведущие медиа и финансовые эксперты. 

Основными тренерами стали Наталья Евченко, заместитель директора Центра демократии и верховенства права,  Вера Машнина, финансовый директор «Громадського телебачення», Людмила Ельчева, финансовый директор Украинской Хельсинской группы, Александр Ткачук, партнер аудиторской компании Russel Bedford и Олег Хоменок, медиа-тренер, старший советник по вопросам медиа Internews Network, член совета директоров Глобальной сети журналистов-расследователей.

Во время тренинга изучили следующие вопросы:

— Система учета и отчетности общественной организации как основа для принятия управленческих решений;

— Бюджеты и финансовое планирование. Бюджет организации и бюджет проекта. Структура доходов и расходов организации;

—  Финансовые политики и процедуры: зачем они нужны в организации?

— Отчетность организации, виды отчетности. Финансовая отчетность, налоговая отчетность и публичная отчетность. Законодательные требования к отчетности;

— Аудит в общественных организациях: ключевые аспекты.

Также рассматривались и другие вопросы. У участников тренинга была возможность пообщаться с экспертами и задать интересующие вопросы. А также под их руководством выполнить ряд практических заданий, что в дальнейшем поможет развитию центров расследовательской журналистики.

Напомним, тренинг организовал Институт развития региональной прессы в рамках Проекта по содействию организационному развитию центров расследовательской журналистики в Украине (реализуется при поддержке программы МАТРА Посольства Королевства Нидерландов). В данном проекте принимают участие 15 украинских групп журналистов-расследователей, в число которых попал Запорожский проект расследований (ранее – Z-Rada). Проект стартовал летом 2017 года. Он предусматривает, что команды-участники проекта на протяжении двух лет будут получать консультативную и экспертную поддержку, а также станут участниками восьми обучающих тренингов. 3-5 ноября этого года прошел второй тренинг для участников проекта.

Добавить комментарий