Август в Запорожье: пожар в горсовете, насилие в детском лагере

Август для областного центра выдался богатым на события.
Увы и ах, но большинство этих событий были плохими. Или совсем отвратительными.
Конечно, привычным потоком лились и достижения – улицы ремонтируются, крыши латаются, флаги поднимаются на «самые длинные копья» и рвутся на самых высоких пилонах, пока 3D-шоу накрывает обновленный «Курган єдності».
О подобных достижениях обильно пишет пресс-служба областной администрации и городской мэрии. Не будем лишать коллег их хлеба насущного, а потому сосредоточимся на других событиях. Которые не пышут радостью достижений и не поддержат светлый имидж власти.
БЕСПОМОЩНЫЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ
Второго августа, немногим позже девяти вечера, на крыше дома номер семь по улице Сержанта Медведева ничего не предвещало опасности. Под бидоном со смолой весело трещал костерок, его отблески пританцовывали на стоящих рядом шершавых боках газовых баллонов. Рабочие перед уходом не стали проверять, полностью ли потухли угольки, и теперь веселый костерок похотливо облизывал продолговатые округлости с газом внутри.
Секунда – и раздался взрыв, после которого крыша дома была уничтожена пожаром, а его жильцов ударной волной разбросало по родственникам и общежитиям.
На место сразу же прибыл глава областной администрации Александр Старух, под чьим чутким надзором пожар затушили, а жильцам дали временное жилье.
Утром следующего дня на сайте мэрии появилось фото со сгоревшей крыши – мэр Владимир Буряк покаянно кланялся уцелевшему в огне газовому баллону.
В течение следующей недели антимэрская широкая коалиция и промэрское узкое «Єднання» соревновались в аттракционе щедрости для погорельцев. Коалиция ради кусочка сладкого пиара даже на сессию согласилась собраться. Впрочем, о городских войнах за власть – немного ниже.
Из последних сообщений следует, что вместо сгоревшей крыши установили временную. А дорогостоящие работы по реконструкции дома отдали на откуп фирме, умудрившейся вбухать два миллиона евро в набор жестяных строений и сползающих в воду навесов на Правобережном пляже. Предвыборный слоган Владимира Буряка «Продовжимо розпочате» внедряется в жизнь самым наглым образом.
ДЕТСКАЯ ПОХОТЬ
11 августа в Запорожье тренер по каратэ проводил обычную домашнюю тренировку с 11-летнем пацаном. Во время карантина такая практика стала обычной, вот только в этот раз намерения тренера обычными назвать сложно – он начал совращать ребенка.
Пацан молчать не стал, родители обратились в полицию – и горе-тренера (который оказался педофилом-рецидивистом) арестовали на два месяца.
Другой подобный случай произошел в детском лагере Бердянска. Там 18-летний вожатый из Киева домогался 10-летнюю малышку, снимая происходящее на мобильный телефон. Девочка тоже молчать не стала, полиция задержала потенциального педофила. А затем его взял «на поруки» депутат запорожского горсовета. Прошли слухи, что этот депутат – представитель партии «Єднання» Володимира Буряка» Олег Коломоец. Я позвонил Олегу, тот от комментариев по данному поводу отказался.
Шо ш, если в Украине политики не против покрыть педофила, то о какой борьбе с коррупцией мы говорим? Ведь воровать из бюджета – это куда благообразнее, чем беззащитных детишек мацать.
ПЕРСОНАльные ОБЫСКИ
В августе сессия запорожского городкого совета состоялась только одна – и та внеочередная. Депутаты «широкой коалиции» пришли на неё исключительно для борьбы за кусок «пиара на погорельцах» – то бишь, чтобы мэр Владимир Буряк не загрёб себе все лавры «отца родного» для новоявленных бездомных.
Однако уступать градоначальнику в остальных вопросах «коалицианты» не пожелали. А мэр продолжил противиться хотелкам «ширки», вывесив на транспарант набранные на выборах 60 процентов голосов. Даже в Киев обращался с челобитной – мол, уважаемый президент, приструните вашу фракцию, которая ситуацию в Запорожье расшатывает!
Киев мольбы Владимира Буряка понял по-своему – и организовал серию обысков. Два дня полицейские переворачивали вверх дном кабинеты в мэрии и машины чиновников. При этом впервые «следственные действия» происходили и в, казалось бы, далеком от городского хозяйства салоне красоты «Персона». Благодаря таким обыскам в публичную плоскость впервые громко выплыло имя Натальи Зайченко – бывшей журналистки, а ныне – весьма близкой к мэру персоне. Журналисты назвали ее по-разному: кто – помощницей и соратницей мэра, а кто не погнушался и ярлык любовницы на женщину нацепить.
Так или иначе, а столица дала понять, на чьей она стороне в схватке за запорожскую власть. И теперь Владимиру Буряку придется идти на очередные уступки, и по кусочкам передавать власть «широкой коалиции». В противном случае, после обысков могут начатся аресты – благо, коррупция в наших бюджетных водах обильна, только подсекать успевай.
Впрочем, подозреваю, что рубить руки хапугам «коалицианты» не станут – скорее, тихо перераспределят финансовые потоки, отодвинув от бюджетного корыта лояльные к мэру фирмы.
А результаты прошедших обысков привычно останутся «тайной следствия».
ФЕРМЕРУ – УРОЖАЙ, ВОЛЬНЯНСКУ – КАОЛИН
Теперь можно и к хорошему переходить. Например, к рекордному урожаю, собранному на полях Запорожского региона. Теперь у фермеров вроде зе-депутата Виталия Боговина будете еще больше средств для очередного «переворота» в областном совете. А шкуродёры-феодалы вроде Александра Коростылёва получать дополнительные денежные «котлетки» для замазывания глаз судьям со следователями.
Мы же с вами получим глубокое моральное удовлетворение от того, что не все запорожским земли угроблены рапсом и подсолнухом.
Ещё очень хорошее – в тридцати километрах от Запорожья будут добывать белую глину – каолин. Решение об этом приняла профильная комиссия от областной администрации. Участников комиссии не испугал повышенный уровень радиации на месте будущего карьера – это, по их мнению, вполне нормально. Не смутили чиновников и многочисленные факты мухляжа при отводе земли под карьер – «не мы такие, жизнь такая».
О видимой «заряженности» комиссии я писал еще пару месяцев назад. Теперь писать уже поздно. Но жителям Шевченковского и Заводского района Запорожья я бы рекомендовал дышать осторожно, дабы лишней радиации не глотнуть – по розе ветров именно на эти территории полетит пыль от каолиновой добычи.
ЗВУК ЖИЗНИ
Теперь точно о хорошем (надеюсь).
В Запорожье прошел музыкальный фестиваль «Zound», на котором я поприсутствовал. Маленькая территория, временами – отвратный звук, нехватка туалетов и мусорных баков. В общем, имели место обычные организаторские недостатки, которые в Фейсбуке превратились в потоки хейта.
Возможно, хейтеры не заметили десяток тысяч молодых людей, съехавшихся на фестиваль с половины Украины. Да, эти молодые люди матерились, бухали, слушали музыку, которая им «вставляет» и наслаждались своей молодой жизнью. Заплатив при этом только за входной билет по 700 гривен – и намного больше денег оставив на фуд-кортах.
И мне бы и дальше хотелось видеть в Запорожье довольную молодежь и денежных туристов. Ради этого можно и «сакральностью Хортицы» немного поступиться – чай, не на могилах фестиваль провели.
За событиями августа следил Богдан Василенко,
редактор издания «Гвозди»
– для “Запорізького проєкту розслідувань”