Отрезанный ломоть Бородинского с упругим Прасолом и ЗЕленым Шурмой

«Запорожский проект расследований» традиционно и весело подводит итоги прошедшего месяца.
ПОД ПРЕССИНГОМ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА
Пока бабурчане воодушевляются с каждым навешенным на новый мост вантом, к жителям Бородинского подкралось уныние: в ноябре было громко объявлено о скором перекрытии для проезда плотины «Днепрогэса».
О грядущей реконструкции было известно еще два года назад. Тогда, в октябре-2019, на открытии обновленной дороги на плотине руководитель «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщил, что проезжая часть прослужит «два, максимум – три года».
Два года прошло, в тыл Запорожью зашёл жареный петух с намерением больно клюнуть. Власти спохватились и срочно занялись проблемой. Губернатор Запорожской области Александр Старух даже устроил совещание в помещении электростанции.
Там запорожцы и узнали, что перед перекрытием «Днепрогэса» нужно сначала мост через Новый Днепр достроить, затем отремонтировать арочный мост на Хортицу, который сейчас рассыпается. Также необходимо расширить узенькие улицы, ведущие с Бородинского микрорайона к арочному мосту, иначе в часы пик у девятой горбольницы или на Кремлевской появятся пробки, сравнимые со столичными.
При этом губернатор заверил автора этих строк, что до выполнения всех означенных условий проезд по «Днепрогэсу» будет открыт. «Если что – отложим реконструкцию», – резюмировал Александр Старух.
Сможет ли губернатор с тем же успехом отложить катастрофу на трухлявом путепроводе «Днепрогэса» – поживем-увидим.
МЭРОВ МОР
Еще один мэр Запорожской области подал в отставку. Теперь знаменитое «я устал, я ухожу» сказал градоначальник Бердянска Валерий Баранов.
Что ж, пожилого политика можно понять: он целый год пытался бороться с оппозиционным большинством городского совета. Причем боролся один на один – начальство родной для Баранова партии «За майбутнє» самоустранилось от бердянского конфликта.
Политический пожар могли бы погасить щедрые бюджетные вливания в курортный город. Но Бердянск – напротив – посадили на голодный паёк. Торговаться с депутатами и уговаривать их на «сотрудничество» Баранову стало просто нечем. Добавил проблем и провальный курортный сезон, который внес элементы экономического голода в обычно сытую среду бердянской элиты.
И чтобы оголодавшие земляки не «съели» мэра уголовными делами и не уничтожили оставшийся рейтинг коммунальным хаосом, Валерий Баранов решил уйти самостоятельно: «В дальнейшем я готов помогать городу всеми своими возможностями» – сказал уже бывший мэр и покинул сессионный зал.
КОУЧ В КАЛЬЯННОМ ДЫМУ
А в самом Запорожье продолжается передел наследия Владимира Буряка.
В ноябре ушли самостоятельно (но не факт, что добровольно) еще два знаковых начальника эпохи прошлого мэра. Посты покинули руководитель «Запорожэлектротранса» Юрий Папач и директор Департамента образования и науки Запорожского горсовета Станислав Романчук.
Что ж, и «Электротранс», и Департамент образования – места хлебные, десятками бюджетных миллионов в год распоряжаются.
Куда скромнее обеспечение у Департамента туризма. Поэтому там, согласно пошлому анекдоту о реформах в борделе, решили «не девочек менять, а кровати переставить».
То есть, руководителя означенного Департамента Сергея Билова понизили до заместителя руководителя, а заместителя руководителя Екатерину Симонову пересадили в руководящее кресло.
Чувствуете этот ураган перемен, которые ожидают запорожский туризм? Нет? Вот и я не чувствую. Разве что дым от кальяна «чиновницы какой-то там волны» теперь покинет стены коммунального турцентра и расползется по всем фотозонам Запорожья.
Отдельного упоминания заслуживает громкий депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол, чьи резиновые принципы снова поднимают планку «переобувания в воздухе» для нашего богоспасаемого города. Еще полгода назад Михаил рассказывал о депутатах новой коалиции, как о «плюнувших в лицо избирателям». Но неделю назад он с воодушевлением вступил в ряды плевателей, став помощником яркого представителя коалиции – нынешнего и.о. запорожского мэра Анатолиям Куртева.
Впрочем, есть в Запорожье и люди, которых социальный лифт непотизма вознёс на совершенно неожиданные этажи. Это я сейчас говорю о коучихе и работнице агентства по трудоустройству с дипломом инженера – Ирине Полиектовой. Которая исключительно благодаря личной гениальности (хотя не стоит сбрасывать со счетов и мужа, близкого к партии «Батькивщина») сумела мгновенно превратиться в матёрого медийщика, заняв должность руководителя телеканала Z. И которая, не теряя ни секунды, тут же направила вздыбленный домкрат перемен в напряженное русло информационного контента. Например, прошлое засилье на коммунальном экране Владимира Буряка теперь сменилось благородной оккупацией имени Анатолия Куртева.
НУ ОЧЕНЬ СКРЫТАЯ ВРАЖДА
В конце ноября Киев снова обсуждал запорожца– «понаехавший» в столицу экс-директор «Запорожстали» Ростислав Шурма стал заместителем главы Офиса президента.
Часть экспертов и журналистов (в том числе – провластный Сергей Лещенко) поспешила заявить, что господин Шурма, в прошлом – подчиненный Рината Ахметова – поссорился со своим бывшим боссом.
Что ж, может быть и так. Но на запорожском бизнесе молодого чиновника эта ссора совершенно не сказалась.
Например, не остановлена дорогущая реконструкция областного Дворца пионеров (возле плотины) – а её как раз проводят фирмы, связанные с Ростиславом Шурмой. При этом Ринат Ахметов, ныне де-факто имеющий полную власть в запорожской мэрии, не мешает своему якобы «злостному оппоненту» осваивать 69 казенных миллионов. Более того – добавляет к смете еще 700 тысяч для найма «строительного консультанта».
Более того, в ноябре городской Департамент архитектуры выдал структурам господина Шурмы согласование на строительство жилого комплекса на месте стадиона «Олимпийские надежды» (Набережная, напротив Медуниверситета). При наименьшем желании чиновники (напомню – подконтрольные донецкому олигарху) могли запросто притормозить это согласование. Было за что: первоначально здесь планировали строить спортивный комплекс, а не многоэтажку. Но не притормозили.
В довесок, брата замглавы ОП еще и землицей на Великом Луге наградили.
Напрашиваются два вывода. Во-первых, не так уж сильно враждуют Ростислав Шурма и Ринат Ахметов. Во-вторых, студентам Медицинского университета негде будет заниматься физкультурой.
ЗЕЛЕНЫЙ ПЛАЦ
Не прекращают активно развиваться и зеленые зоны Запорожья. Например, в центральном пока еще парке «Дубовая роща» одну плитку центральных аллей заменили на другую. На этом городская власть не остановилась – и уже скоро центральную арку парка украсит скульптурная группа из двух киосков.
Также в ноябре были анонсированы еще две масштабные реконструкции: «облагородят» сквер имени Залужного в Бородинском микрорайоне и замахнутся на реконструкцию площади Фестивальной.
И в первом, и во втором случае очевидно: местные архитекторы всерьез приняли угрозы о скором нападении России. Оба проекта дают возможность полностью просматривать и простреливать большую площадь – жиденькие ряды карликовых деревьев на фоне плиточных гектаров не оставляют возможному диверсанту и шанса на укрытие.
И в завершение – забавная (уже история) о безразмерной совести мелких чиновников.
Известный запорожский волонтер, основатель сайта deti.zp.ua Альберт Павлов построил семейный детский дом на территории Раздольской территориальной громады. Не сам построил, с помощью целого ряда благотворительных организаций – и совсем без поддержки чиновников означенной громады.
Затем упомянутые чиновники громады ставили Альберту и его детдому палки в колеса, четыре с половиной года не давая разрешения на ввод постройки в эксплуатацию.
Когда активист опубликовал историю своих скитаний, общественность возмутилась. Чиновники Раздольской громады пошли на попятный – но вместо извинений заявили, что это они отдали Альберту Павлову построенный им дом.
А шо такого? Наглость для чиновника – второе счастье. После жадности, конечно.
Богдан Василенко
(специально для «Запорожского проекта расследований»)