Неожиданный зимний снег, избитые школьницы и депутаты, биткоины за казенный счет: итоги декабря в Запорожье

ДОРОГУЩАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ

Снег в наших краях – большая редкость. Наверное, поэтому городские власти никогда к нему не готовы.

Подобная беспомощность была показана (не) удивленной публике и в уходящем декабре. Даже небольшой снежок привел к полному параличу транспортного движения. Особенно маялись жители Правого берега: путь от бульвара Шевченко до плотины Днепрогэса занимал час-полтора времени.

Когда же пришел серьезный снегопад, усугубленный ледяным дождем и крупой, передвигаться по улицам стало просто невозможно.

Но в этой ситуации для чиновников есть и хорошая сторона: метель своевременно предоставила оправдание будущей закупке снегоуборочной техники за 300 кредитных миллионов гривен.

Что ж, спустя два-три года (когда снова снег пойдет) эта техника может пригодиться. Хотя есть мнение, что и 300 миллионов могли бы пригодиться на приобретение более важных для нашего южного города вещей.

ШКОЛЬНОЕ ИЗБИЕНИЕ С ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ

А вот что не является редкостью, так это скандалы, в которые наш богоспасамый город попадает с незавидной регулярностью.

В декабре таким скандалом стала новость об избиении одних школьниц другими. Случилось происшествие на спортплощадке школы №12. Четверо подружек-подростков выманили туда троих своих «одношкольниц» под предлогом возврата одной из них мобильного телефона. Когда девочки пришли на спортплощадку, над ними учинили расправу: детей били минут десять, вымогая при этом деньги.

Родители одной из пострадавших написали заявление в полицию, но служивые (как это часто бывает) зашевелились только после выхода сюжета во всеукраинских новостях.

На сегодня «главную» из нападавших поместили в СИЗО, остальных отправили под домашний арест.

КИТАЙЦЫ С ИСКОМ, КОЛОМОЙСКИЙ С БИТКОИНАМИ

В декабре сразу три запорожских завода «засветились» в новостных сводках.

Запорожский титано-магниевый комбинат вернулся в собственность государства – решение об этом вынес Апеляционный суд. Если Верховный Суд согласится с мнением своих коллег, то 49 процентов акций ЗТМК перейдут из рук олигарха Дмитрия Фирташа в казенную собственность. Впрочем, для этого нужна политическая воля – посмотрим, есть ли она у столичных властей.

«Мотор Сич» – уже давно частное предприятие. Но при этом завод обладает стратегическими разработками, а потому в его деятельность постоянно вмешиваются «геополитические факторы». Из-за упомянутых факторов (точнее, вмешательства США) «Мотор» не был продан китайскому инвестору. Теперь китайцы пошли в суд и требуют от Украины 4,6 миллиарда долларов «неустойки». Интересно, если наша страна суд проиграет, «дядя Сэм» поможет рассчитаться с «дядей Цзи»?

Олигарх Игорь Коломойский в очередной раз удивил своей хитробокостью и показными плевками в сторону Закона. Он купил по льготной цене электроэнергию для Запорожского завода ферросплавов – якобы на нужды производства. Но пустил электричество на добычу биткоинов. Так что угрозы веерных отключений – это для «пересичных» лохов, у настоящих пацанов дефицитные мегаватт/часы стругают криптовалюту (которая, кстати, и налогами не облагается).

ИЗ ЖИЗНИ МАНДАТОНОСЦЕВ

В Бердянске двое депутатов – городского и районного советов – встретились на перекрестке. И начали спорить – чья машина должна проехать этот перекресток первой. В споре на знания ПДД несколькими точными ударами победил тренер по боксу Евгений Максимчук, депутат от «Слуги народа». Побежденный – Максим Кривунь от ОПЗЖ – снял побои и подал заявление в полицию. Теперь у полицейских стоит непростая задача – понять, у кого из бузотеров мощнее покровители.

А депутаты Запорожского горсовета приняли на своей сессии несколько важных решений. Например, «реорганизовали» Департамент здравоохранения мэрии, чья руководительница Виктория Ушакова (лояльная предыдущему мэру Владимиру Буряку) всё никак не хотела уходить «по-хорошему». Чтобы не получить иски за незаконное увольнение, «широкая коалиция» уничтожила данный Департамент, а на его месте создала Администрацию с теми же полномочиями.

Также городские народные избранники решили строить на Набережной новую велодорожку. При этом бюджетные варианты (вроде организации велодвижения на пустых и широких тротуарах) депутатов не устроили. Они решили вбухать 70 миллионов гривен в строительство совершенно новой велодорожки на месте, где и так движение «двухколесных коней» совершенно не затруднено. И теперь в ближайшие три года говорить о реальном развитии велотранспорта в Запорожье не приходится.

Нельзя упустить из виду и эпическую борьбу и.о. мэра Запорожья Анатолия Куртева с незаконными киосками на проспекте Металлургов. Невзирая на сопротивление торговцев, вооруженных молотком, киоски таки снесли. Но последние не сдались, и на следующий день после сноса вновь оккупировали обочину проспекта. Время принимать ставки, кто возьмет верх в этой эпической схватке: вечные «Купавы» или временно исполняющий обязанности мэра.

КОРОТКО И ВАЖНО

Не смогли мы обойти вниманием и некоторые другие запорожские события декабря.

Запорожский политик и активист Денис Тарасов сообщил о победе в Апелляционном суде. Фемида признала незаконным договор аренды структурами Владимира Кальцева территории сквера Яланского (напротив ТЦ «Украина»). Соответствующее решение городского совета суд отменил.

«Где-то убыло, где-то прибыло». Фирме, связаной с Владимиром Кальцевым, городской совет Запорожья отдал землю бывшего пионерлагеря «Орленок» на Великом Луге. Бизнесмен планирует на этой территории построить коттеджный городок.

На земельном участке, ранее принадлежавшем футбольной школе «Металлург», началось строительство очередного торгового центра. Ранее городские власти заверяли, что дерибана ДЮСШ «Металлург» не будет.

Продолжают возрастать расходы на коммунальный телеканал Z. В 2022 году на его работу выделили 21 миллион гривен, в 2024 году эта сумма составит уже 38 миллионов. Что получают за эти деньги горожане – остается неизвестным.

На строительство ледовой арены в Мелитополе выделили из городского бюджета еще 60 миллионов гривен. Общая смета строительства возросла до 150 миллионов.

В Запорожье подорожает проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда в коммунальных автобусах-троллейбусах-трамваях возрастет до 10 гривен, в маршрутках – до 12-13 гривен. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте мэрии.

Из-за плохих погодных условий туристы двое суток не могли вылететь из запорожского аэропорта в Египет.

На острове Хортица впервые за полвека замечены бобры.

Столетнее здание первой запорожской электростанции суд вернул в государственную собственность. Ранее реликвия принадлежала «Запорожьеоблэнерго».

Гигантский кран «Захарий» завершил свою работу на строительстве запорожских мостов и отбыл в Турцию.

В областном центре открылся музей спорта, и аккурат к этому событию две запорожские пляжные волейболистки выиграли Чемпионат мира среди молодежных команд (U-21).

Богдан Василенко,
специально для Запорожского проекта расследований