Достроенные мосты, заминированные школы, совращенные студентки колледжа: итоги января в Запорожье

ПРОБКАМ НА МОСТАХ – КАПУТ!

Главная новость Запорожья за последние лет двадцать прогремела в январе: в городе достроили одну «нитку» новых мостов через Днепр. Естественно, такое событие не могло обойтись без пафосной презентации – и пафосная презентация случилась!

Сотни коммунальщиков и студентов были согнаны на вантовый мост, сотни чиновников и депутатов пришли сами – встречать президента Зеленского и махать ему руками, создавая картинку для видео. Президент долго не приезжал, а потому ликующая толпа быстро превратилась в дубеющую – 22 января в Запорожье был морозец, усугублявшийся порывистым ветром.

Зеленский приехал, видео сняли, массовка пошла отогреваться. А нам осталась надежда, что остатки новых мостов достроят в текущем году – как и было обещано.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ДЕТСТВО

Также в январе запорожцам аукнулась международная напряженность – вернее, потрясание военной дубиной со стороны агрессивного северного соседа. В рамках создания панических настроений (так СБУ говорит) россияне начали массовое телефонное минирование объектов.

Первым от «террористов» пострадал Бердянск. Там начали массово минировать школы еще 14 января и вымогать выкуп. Что интересно, злодей был явно не местный, потому что требовал принести деньги в отсутствующий в Бердянске парк Горького.

Уже 18 января власти курортного города отправили школьников по домам до завершения этого безумия. А полицейские начали устраивать ежедневные проверки бердянских школ.

Однако 24 января все школы «заминировали» уже не только в Бердянске, но и в Запорожье. Аналогичная ситуация сложилась и на следующий день.

26 января в топку телефонного терроризма бросили и детские сады. 27-го к детсадам добавились торгово-развлекательные центры, а 28-го «заминировали» «Днепрогэс».

Пока силовики не видят, каким образом реально противостоять такому виду гибридной войны. Значит, «минирования» продолжатся.

САМИ НЕ ЕЗДИМ, НО ВАМ – ПОВЫСИМ!

Продолжается эпопея с грядущим подорожанием проезда в общественном транспорте Запорожья. О нем стало известно еще в конце прошлого года, и тогда же на официальном сайте мэрии появилась петиция с требованием отменить повышение транспортных цен. Данная петиция быстро набрала необходимые для рассмотрения депутатами 750 голосов, но на сессию городского совета вынесена не была. Зато депутатами были отвергнуты два других обращения запорожцев: чтобы транспорт ходил в ночное время и чтобы маршрутки заменить общественным транспортом.

Под занавес января мэрия решила проимитировать общественные обсуждения роста цен в городском транспорте. Запланированный «одобрямс» не удался. Зато чиновники показали, что их решения не основываются ни на экономике, ни на логике.

ТЁПЛЕНЬКОЕ ПОШЛО…

В разгар отопительного сезона взбунтовались запорожские предприниматели. Их утомило «обдиралово» от «Теплосетей», которые в этом году совершенно оторвались от здравого смысла. Предприниматели, вбухавшие солидные средства в энергосбережение и переставшие пользоваться коммунальными батареями, все равно должны были платить огромные суммы коммунальному концерну.

Опасаясь разорения, представители городского бизнеса пришли в мэрию. После нескольких раундов переговоров городская власть пошла на встречу предпринимателям. На январской сессии горсовета было принято обращение к столичным органам власти с требованием отменить действие документа Методика №315, которым «Теплосети» обосновывают свой беспредел.

Теперь дело за народными депутатами от Запорожья – предприниматели надеются, что они смогут пролоббировать в Киеве интересы земляков (да и не только земляков).

Тем временем, Запорожье поручилось своим бюджетом за долг «Теплосетей» перед «Нафтогазом» в размере 1,1 миллиарда гривен. Это – к уже выделенным концерну на этот год 750 миллионам «помощи».

Так что коммунальное предприятие под руководством Александра Грека не только самодурствует, но и в космические долги влезает.

СЕКС В НЕБОЛЬШОМ КОЛЛЕДЖЕ

Не обошелся январь и без скандалов. В том числе, сексуальных.

Заведующий кафедрой Запорожского электротехнического колледжа попался на приставании к своим студенткам. Одна из них записала видео с потоком пошлятины изо рта преподавателя.

Когда разгорелся скандал, «секс-гигант» начал отрицать свою вину и прятаться от общественности. Но позже таки вышел «на люди» (возможно, адвокат посоветовал) и дал интервью. В нем любвеобильный педагог признает отношения с матерью одной из студенток, но заверяет: самих учениц и пальцем не тронул (что, кстати, может быть иезуитской правдой).

Также в интервью мужичок скулил: мол, из-за стресса он после скандала начал подбухивать. Что ж, иногда даже бухать может быть лучше, чем говорить со своими студентками.

«ДЕТИ В ПОСЕЛКЕ ИГРАЛИ В ГЕСТАПО…»

В другой январский скандал встряли уже подростки. Шестеро детей (если так можно сказать) возрастом 13-15 лет из пригородного Кушугума играли в гестапо своим 14-летним сверстником. Из-за того, что пацан якобы проявляет интерес к девушке одного из мучителей, его били, раздевали, выводили на мороз с обливанием холодной водой, тушили об него окурки и заставляли эти окурки потом глотать.

От многочасовых издевательств своего ребенка спасла мать, которая нашла дом мучителей. Она сразу вызвала полицию и не стала скрываться от журналистов – в результате разразился скандал.

На сегодня двое самых старших (15-летних) мучителей суд отправил в СИЗО. Что будет с остальными «гестаповцами» – пока неясно. Но в будущее они себе нагадили основательно – это факт.

ВЗРЫВ ГАЗА С ДВУМЯ ПОГИБШИМИ

Под занавес января в Запорожье случилось громкое ЧП. Причем громкое – в прямом смысле слова: 28 января в квартире одной из многоэтажек Александровского района взорвался бытовой газ.

Сразу погиб один человек, еще несколько оказалось на больничных койках. Через три дня после взрыва еще одна пострадавшая скончалась в больнице от полученных травм.

Городские власти быстро «заштопали» поврежденную стену временными материалами и сказали, что угрозы для жильцов остальных квартир нет. Те начали постепенно возвращаться в свои «гнезда».

ВСПЫШКА БЮДЖЕТНОГО ОСВОЕНИЯ

В Бердянске и Запорожье построят ледовые арены. Решение власти вбухать в них сотни миллионов наших налогов понятны – ведь именно наш южный регионы издревле был колыбелью украинского хоккея, фигурного катания и кёрлинга.

А в Мелитополе вслед за уже построенной ледовой ареной возведут «урбан-парк». Для тех, кто не в курсе, это такая замощенная плиткой площадь, утыканная разными развлекухами вроде скейт-зоны, спортплощадок, лавочек и жиденьких кустиков с деревцами.

Основное удобство «урбан-парков» в украинском понимании – это возможность для чиновников и приближенных к ним фирм легально осваивать огромные массивы бюджетных денег. Возможно, именно поэтому в Бердянске построят не только ледовую арену, но и аналогичный мелитопольскому «урбан-парк».

Кроме неожиданной инициативы по развитию зимних видов спорта, чиновники не забывали и о «бюджетном освоении» на запорожских зонах отдыха. Они жаждут переделать Центральный пляж – только в составление проекта будущей реконструкции вбухают 18 миллионов наших гривен. Страшно (а кому-то в мэрии – сладко) подумать, во сколько бюджетных денег обойдутся сами работы…

КОРОТКО О НЕГЛАВНОМ

Под конец – немного новостей, не требующих особых пояснений.

Появились данные, что в прошлом году аэропорт Запорожья удвоил свой пассажиропоток. И это – невзирая на пандемию и увольнение с поста мэра Владимира Буряка.

Шевченкоский суд Запорожья прославился на всю Украину: тамошние судьи во время корпоратива пели блатные песни вроде «Золотые купола». Данный акт устного творчества засняли на камеру и опубликовали в Интернете. Но судьи не смутились публичного порицания, они стали настаивать: в своё свободное время каждый человек слушает (и поет) те песни, которые ему нравятся. Посадил, выпил, спел о тяжкой судьбе посаженного – это же так естественно!

Выборы мэров Запорожья и Бердянска пройдут в конце октября 2022 года. Такое решение вынес профильный комитет Верховной Рады Украины.

Запорожец, серебряный призер Олимпиады в Токио Парвиз Насибов выиграл Гран-при на соревнованиях в хорватском Загребе.

Наши земляки отправились на «ушастом» запорожце покорять ралли исторических машин в Монте-Карло. Состоянием на конец месяца наш ЗАЗ все еще в строю и на трассе.

Боец запорожской Нацгвардии продавал «налево» теплые вещи с казенного склада. Что сказать – каждый готовится к российскому вторжению по-своему…

Богдан Василенко,
специально для “Запорожского проекта расследований”