Запорожские судьи: с бюджетными зарплатами на дорогих автомобилях

Декларации запорожских судей впечатляют количеством дорогих автомобилей. Audi, Lexus и BMW X1 почти за миллион гривен – не полный список элитных машин, которые указывают представители Фемиды. Мы проанализировали 130 деклараций запорожских судей и определили, кто из должностных лиц в мантиях задекларировал самые дорогие автопарки. А затем стали разбираться, откуда у судей средства на их элитные авто.
Мы проанализировали декларации за 2016 год судей десяти запорожских судов (семи районных судов города, а также Запорожского окружного административного суда, Хозяйственного и Апелляционного судов Запорожской области). Определив среднюю рыночную стоимость каждого задекларированного авто, мы выяснили, кто указал в отчетах самые дорогие автопарки.
АВТОПАРК ЗА ДВА МИЛЛИОНА.
Лилия Максименко, судья Запорожского окружного административного суда, в своей декларации за 2016 год указывает только два авто. Но их стоимость — это примерно 11 годовых зарплат судьи. У Лилии Максименко и ее мужа оказался задекларирован самый дорогой автопарк среди представителей правосудия в Запорожье.
Автопарк: Аudi A3 (2013 г.в.) и Volkswagen Touareg (2016 г.в.)
Примерная рыночная стоимость – 2,19 миллиона гривен

Этими автомобилями судья и ее муж (Максим Лазаренко, также судья Запорожского окружного административного суда), официально только пользуются. Обе машины на правах собственности принадлежат Якову Шкарупило. Это отец Лилии Максименко. Собственником Audi A3 он стал в начале 2014 года, а Volkswagen Touareg приобрел новым – летом 2016-го года. Отметим, что стоимость покупки Audi в декларациях Якова Шкарупило и Лилии Максименко отличаются: по «отчету» отца авто стоит 362 тысячи гривен, а по документу судьи – 510 тысяч гривен.
Яков Шкарупило является депутатом Ореховского районного совета Запорожской области. Ранее руководил «Нестерянской птицефабрикой» (Запорожская область).

Сейчас он остается в соучредителях сельскохозяйственного предприятия «Ника», созданного в 2000 году (Ореховский район, Запорожская область).
В 2016 году Яков Шкарупило получил от этого предприятия 3,52 миллиона гривен дивидендов. Также размещал на банковских счетах 1,19 миллиона гривен и 171 тысячу долларов.
Сама Лилия Максименко в 2016 году задекларировала в целом 519 тысяч гривен (зарплата, денежный подарок от отца, проценты по депозиту и деньги на банковских счетах). Ее муж, Максим Лазаренко, задекларировал 236 тысяч гривен (исключительно зарплата и 61 гривна в качестве процентов по депозиту). То есть, совместные денежные активы семьи в 2016 году составили 755 тысяч гривен.
ВНЕДОРОЖНИК ОТ МАТЕРИ.
Екатерина Минаева, судья Запорожского окружного административного суда, тоже задекларировала только два автомобиля. В ее декларации не указана их стоимость, но рыночная цена авто составляет примерно 710 и 680 тысяч гривен.
Автопарк: Toyota RAV-4 (2013 г.в.) и внедорожник Land Rover Freelander (2013 г.в.)
Примерная рыночная стоимость – 1,39 миллиона гривен
Первым авто (Toyota RAV-4 ) пользуется сама судья, вторым (Land Rover Freelander) – ее муж, Андрей Григоров. Он тоже работает судьей, занимает должность заместителя главы Харьковского апелляционного административного суда.
По данным реестра автотранспортных средств, оба автомобиля купили новыми, в 2013 году. Их официальными собственниками являются родственники судей. Так, Toyota RAV—4 принадлежит Татьяне Зиминой, матери Екатерины Минаевой. Вместе с Татьяной Зиминой она была прописна в квартире, что находится в Харькове. Сейчас Татьяне Зиминой 68 лет, а собственником Toyota RAV—4 женщина стала в 64 года. Аналогичная ситуация сложилась и с покупкой внедорожника Land Rover Freelander. Официально автомобиль оформлен на Ольгу Григорову, мать судьи Андрея Григорова. Ей сейчас 70 лет. При этом оказалось сложно понять, откуда у женщин нашлись средства на указанные автомобили.
Например, какой-либо информации о том, что Ольга Григорова или Татьяна Зимина когда-нибудь занимались бизнесом, мы не нашли. Обе женщины никогда не значились частными предпринимателями – такой информации сегодня нет в государственных реестрах. С помощью аналитической системы YouControl мы также не нашли никаких сведений о том, что у Татьяны Зиминой или Ольги Григоровой когда-нибудь было свое дело. С другой стороны, мы обнаружили, что, к примеру, полная тезка Татьяны Зиминой работает врачом в одной из офтальмологических клиник Харькова. В результате решили поинтересоваться у судей, откуда у их родственников взялись средства на дорогие автомобили.

Андрей Григоров: «Ольга Григорова – это моя мать. Она была государственным служащим, у нее была высокая зарплата и пенсия. Отец у меня до сих пор работает. Он военный пенсионер, полковник в отставке, у него более 30 лет выслуги. При этом он до сих пор работает, занимает довольно высокую должность в одном из вузов Харькова. Родители не бедные люди, к счастью. Мать на машине практически не ездит, автомобилем пользуемся отец и я. Что же касается того, что машина оформлена на мать, родители сами решали, кто официально купит машину, в этот процесс я не вмешивался. Они покупали этот автомобиль для себя. Касательно жены ситуация точно такая же. У нее оба родителя – работающие. То есть, это не те пенсионеры, которые только пенсию получают. Мать супруги работает в сфере здравоохранения, она офтальмолог, ведущий специалист. Секретов в этом вопросе нет».

Екатерина Минаева: «Это автомобиль матери (о Toyota RAV—4, — авт.). Она не ездит буквально пару лет, просто не может уже пользоваться машиной. До этого была за рулем много лет. У нее было предыдущее авто, которое она продала. Все эти покупки мать в свое время декларировала. Сейчас она по-прежнему работает, является заместителем главного врача в офтальмологической клинике. Мы же должны обязательно указывать эти автомобили в своих декларациях. Потому что если ты вписан в технический паспорт на автомобиль, то обязан указать этот автомобиль при декларировании».
Сами судьи еще несколько лет назад не декларировали больших доходов. К примеру, в 2014 году Екатерина Минаева заработала 205 тысяч гривен (в основном зарплата), а Андрей Григоров – 220 тысяч гривен (в основном зарплата). Но с подачей электронной декларации за 2015 год выяснилось, что у Андрея Григорова есть 39 тысяч долларов, а у Екатерины Минаевой – 7000 долларов сбережений.
ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ С УЦЕНКОЙ.
Юлия Калашник начала работать в 2006 году. Два года была юристом-консультантом. В 2008-м стала помощником судьи, и через год у нее появилась почти новая «Тойота» — обозначено в ее декларации. Судьей Запорожского окружного административного суда Юлию Калашник назначили в 2011 году. Сейчас вместе с мужем она декларирует на правах собственности три автомобиля.
Автопарк: Toyota RAV-4 (2008 г.в.), Lexus ES 350 (2007 г.в.) и Volkswagen Tiguan (2012 г.в.)
Примерная рыночная стоимость – 1,34 миллиона гривен.

Как уже упоминалось, Toyota RAV—4 купили практически новой — в 2009 году. В декларации стоимость авто не об означена, но сегодня его средняя рыночная цена — примерно 380 тысяч гривен. Мужу, Антону Брылю, принадлежат два других автомобиля: Lexus ES 350 и Volkswagen Tiguan. Первое приобреталось в 2014 году, собственником второго Антон Брыль стал в 2016 году. При этом стоимость покупки Volkswagen Tiguan оказалась примерно в 50 раз ниже рыночной: официально автомобиль купили за 10 тысяч гривен.
Юлия Калашник является дочерью бывшего главы Запорожского городского управления МВД Виктора Калашника. Эту должность экс-милиционер занимал дважды: с 2003 по 2005 год и с 2007 по 2014 год, после чего вышел на пенсию. Напомним, ранее в нашем расследовании мы писали, что в 2016 году городской совет разрешил Виктору Калашнику приватизировать его служебную квартиру,после чего экс-милиционер переоборудовал ее под магазин.

Муж судьи, Антон Брыль, в 2016 году значился руководителем фирм «Грин и партнеры» и «Новейшие тепловые системы». Последнюю фирму основали коммунальное предприятие «Запорожское городское инвестиционное агентство» и частное предприятие «Точка комфорта», которое оформлено, в том числе, на Владислава Ляховца. Он также значится в соучредителях фирмы «Мега Девелопмент». Частью уже этой фирмой владеет Виктор Брыль, отец Антона Брыля. Согласно государственным реестрам, в уставной фонд «Мега Девелопмент» Виктор Брыль внес 1,8 миллиона гривен.
Кроме руководства на предприятиях «Грин и партнеры» и «Новейшие тепловые системы», Антон Брыль сам основал несколько предприятий. Например, в 2016 году он значился учредителем в двух фирмах. Так, согласно государственным реестрам, был соучредителем фирмы «АВС 2013» (взнос в уставной фонд – 251,7 тысячи гривен) и учредителем фирмы «Автокросс ЗП» (взнос в уставной фонд – 100 гривен). Отметим, что последнюю фирму Антон Брыль не задекларировал.
Упомянем также о том, бизнесмен официально получал доходы еще от двух других предприятий (то есть, не был их собственником или руководителем, но получал на этих фирмах зарплату): фирма «Авто-Дом» (в учредителях – Виктор Брыль, отец Антона Брыля; Владислав Ляховец) и фирма «АВС-Плюс» (в учредителях – Наталья Фандеева).
Подытоживая скажем, что в 2016 году Антон Брыль был руководителем в трех предприятиях («Григ и партнеры», «Новейшие тепловые системы» и «Автокросс ЗП»); также значился учредителем в двух фирмах («АВС 2013» и «Автокросс ЗП») и получал доходы еще от двух предприятий («Авто-Дом» и «АВС-Плюс»). Но при этом больших доходов не декларировал.
Так, Антон Брыль в целом официально задекларировал за 2016 год 400,4 тысячи гривен. Из них сбережения составили 320 тысяч гривен, также почти 50 тысяч гривен он получил от продажи транспорта. Еще 11 тысяч гривен — в качестве страховых выплат. От предприятий «Авто-Дом», «Грин и партнеры», «Новейшие тепловые системы» и «АВС-Плюс» муж судьи в целом за год получил 19,2 тысячи гривен зарплаты. Это исчерпывающие доходы бизнесмена.
Официальный доход (и все денежные активы) самой Юлии Калашник в прошлом году составили 185,7 тысяч гривен – только зарплата. Никаких сбережений у судьи не было. Совместный доход и все денежные активы семьи на 2016 год составляли 586,1 тысячи гривен.
LEXUS, MERCEDES И… ФИТНЕС-ЦЕНТР.
Елена Федорова, судья Хозяйственного суда Запорожской области, свою работу начала в 2006-м. Через шесть лет стала собственницей практически нового «Лексуса».
Автопарк: Lexus RX 350 (2011 г.в.), Mercedes-Benz E 320 (2004 г.в.) и ВАЗ 21093 (2006 г.в.)
Примерная рыночная стоимость – 1,2 миллиона гривен

Согласно декларации судьи, она приобрела Lexus RX 350 в 2012 году за 516 тысяч гривен. Рыночная же стоимость машины сегодня превышает 800 тысяч гривен. Муж судьи, Иван Федоров, владеет Mercedes—Benz E 320, собственником котрого стал в 2013 году. Также автомобилем ВАЗ, купленным в 2014-м. Их стоимость — примерно 400 тысяч гривен.
Официально в 2016 году Елена Федорова получила 165,8 тысячи гривен, из которых зарплата составила только 94,5 тысяч гривен, остальное – преимущественно доходы от банковских вкладов. Иван Федоров получил 901 тысячу гривен (в основном пенсия, доход от передачи имущества а аренду и проценты по вкладам). Помимо этого судья задекларировала 31,5 тысячи долларов, а ее муж, который является пенсионером – 64,4 тысячи долларов

сбережений. То есть, в целом у семьи оказалось задекларировано почти 100 тысяч долларов сбережений.
Информацию об Иване Федорове мы нашли благодаря декларациям родственных связей судей. В документе родственных связей (за 2012-2016 гг.) Елена Федорова указала, что у нее есть родственник Владислав Сулим (в частности, зять мужа), который работает судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда. В свою очередь, Владислав Сулим уже в своей декларации родственных связей (за 2011-2015 гг.) указал, что у него есть тесть, Иван Федоров. Получается, муж Елены Федоровой. Оказалось, что Иван Федоров также работал судьей. Можно сказать, почти всю жизнь — с 1982 по 2010 год. Он был главой Запорожского апелляционного хозяйственного суда – когда тот существовал. Известно, что в 2005 году в Запорожье требовали отставки Ивана Федорова из-за коррупции, а в 2009 году судья оказался замешан в «пьяном скандале», случившемся в Ялте.
Из деклараций родственных связей Елены Федоровой (вверху) и Владислава Сулима (внизу)
Сейчас Иван Федоров, помимо значительных сбережений в валюте, также владеет богатой жилой и коммерческой недвижимостью. В частности, у него в собственности задекларировано два дома – на 165 и 205 кв.м. (оба в Запорожье). Последний дом приобретался в 2012 году официально за 852 тысячи гривен. Помимо этого у бывшего судьи в собственности оказалось больше 1000 квадратных метров коммерческой недвижимости, общей оценочной стоимостью 1,77 миллиона гривен.
Так, в 2014 году Иван Федоров по договору дарения стал собственником помещения на 60,6 кв.м. по улице Победы, 48. Это жилой дом, в котором сегодня на первых этажах размещается два магазина и юридический центр. В магазинах торгуют мебелью и дверьми.
Помимо этого в сентябре 2013 года Иван Федоров также по договору дарения стал собственником помещения на 850,2 кв.м. по улице Победы, 34, оценочной стоимостью больше миллиона гривен. Оказалось, что в этом здании сейчас размещен фитнес-центр «Победа».
Ситуация с еще одним коммерческим зданием, на 225,6 кв.м, которое задекларировал бывший судья, оказалась не такой ясной. Собственником этого помещения Иван Федоров стал уже по договору купли-продажи в 2012 году. Согласно реестру недвижимости, здание находится по адресу бульвар Шевченко, 28. Но оказалось, что точно с таким адресом в Запорожье сегодня размещаются два отдельных строения. Первое – центр обслуживания клиентов сети заправок ZOG. Второе – мини-отель «Прага». Скорее всего, экс-судье принадлежит помещение центра обслуживания. Но мы продолжим разбираться в этой ситуации.
Пока что напомним, что непосредственно от передачи имущества в аренду в 2016 году Иван Федоров получил 486,8 тысячи гривен. Сам он, соглаcно данным аналитической системы YouControl, как предприниматель не зарегистрирован и бизнесом не владел.
BMW И МИЛЛИОН ВЗАЙМЫ.
Судья Запорожского окружного административного суда Жанна Чернова задекларировала одно авто, собственником которого она стала в 2016 году. Автомобиль практически новый.
Автопарк: BMW X1 (2015 г.в.)
Примерная рыночная стоимость – 980 тысяч гривен
Официально задекларированная стоимость машины составила 956 тысяч гривен. Ее рыночная цена мало отличается: сейчас BMW X1 оценивается в 980 тысяч гривен, что в несколько раз превышает годовой доход семьи судьи.
В 2016 году все доходы и денежные активы семьи в целом составили 363 тысяч гривен. В частности, судья задекларировала 158 тысяч гривен (в основном от продажи транспорта), а ее муж – 204,6 тысячи гривен (в основном от передачи имущества в аренду). Приобрести BMW X1 на официальные доходы семья не смогла бы. Но в 2016 году, помимо официальных доходов, судье также дали заем в размере миллиона гривен. Деньги предоставил Олег Чернов, по всей видимости, брат судьи. У него иностранное гражданство. Сама судья находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ее муж в 2016 году официально зарплаты не получал, то есть, тоже не работал.

«Автомобиль BMW X1 покупался на средства, которые мне дал брат. Он проживает в Москве, уехал в Россию еще в 90-х годах. У него свой бизнес, производство. В Москве он заполняет все необходимые декларации», — уточняет нам Жанна Чернова.
Мы попросили назвать фирму и производство. Судья сообщила, что подробно не интересуется жизнью брата, но пообещала связаться с ним и уточнить интересующую нас информацию в течение ближайшей недели. Ответа пока не было. Когда мы получим эту информацию, мы обязательно ее опубликуем.
Ольга Приходько,
«Запорожский проект расследований»
ДЛЯ СПРАВКИ.
Суд | Количество судей | Количество судей, задекларировавших автомобили | Количество задекларированных автомобилей* | Стоимость всех задекларированных автомобилей
(по данным из деклараций) |
Стоимость всех задекларированных автомобилей
(по средней рыночной цене**) |
Жовтневый районный суд г. Запорожье | 7 | 7 | 10 | 918 тыс.грн. | 2 млн.грн. |
Заводский районный суд г. Запорожье | 9 | 4 | 5 | 919 тыс.грн. | 2,09 млн. |
Шевченковский районный суд г. Запорожье | 12 | 6 | 8 | 1,27 млн.грн. | 2,68 млн.грн. |
Орджоникидзевский районный суд г. Запорожье | 12 | 9 | 16 | 1,5 млн.грн. | 3,67 млн.грн. |
Ленинский районный суд г. Запорожье | 6 | 5 | 6 | 237 тыс.грн. | 1,37 млн.грн. |
Коммунарский районный суд г. Запорожье | 14 | 12 | 13 | 974 тыс.грн. | 2,66 млн.грн. |
Хортицкий районный суд г. Запорожье | 9 | 6 | 7 | 1,18 млн.грн. | 2,47 млн.грн. |
Апелляционный суд Запорожской области | 20 | 19 | 28 | 2,97 млн.грн. | 7,27 млн.грн. |
Хозяйственный суд Запорожской области | 21 | 17 | 23 | 4,55 млн.грн. | 9,16 млн.грн. |
Запорожский окружной административный суд | 20 | 16 | 23 | 4,64 млн.грн. | 10,5 млн.грн. |
Данные о штате судей: Судебная власть Украины, по состоянию на декабрь 2017 года; декларации судей за 2016 год – единый государственный реестр деклараций, НАПК.
*Указываются все автомобили, которые судьи внесли в декларации (и на правах собственности, и на правах пользования у себя или родственников);
**Средняя рыночная стоимость каждого автомобиля определялась с помощью калькулятора расчета средней цены на сайте auto.ria.com 19-21 декабря 2017 года; цена может изменяться.