• 28 Ноя /2020
  • UA | RU

Наши статьи

Обанкротившаяся «Константа»: афера, аукцион и потерянные миллионы запорожцев

Более десяти лет в Бородинском микрорайоне Запорожья существует недостроенная многоэтажка. По проекту она должна была стать элитным жилым комплексом «Звездный», который в 2006 году начала строить запорожская фирма «Константа» известного бизнесмена Владимира Альшана. Однако 2008 кризис заморозил это строительство вместе с деньгами вкладчиков, которые успели приобрести в «Звездном» квартиры. Через некоторое время реанимировать сооружение многоэтажки попытались за счет города: из бюджета Запорожья на достройку комплекса выделили 4,47 миллиона гривен. Однако работы на объекте фактически так и не начались. Сейчас многоэтажку пытаются продать на аукционе.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОЛГОСТРОЙ

Объявление о продаже многоэтажки по ул. Бородинском, 24-а, где расположен жилой комплекс «Звездный», мы нашли в электронной системе торгов ProZorro.Продажи. Согласно этому объявлению, 16-ти этажный долгострой, вместе с 28-ми вспомогательными средствами, выставили на аукцион за 205 миллионов гривен. Сам аукцион должен был состояться в марте этого года. Однако его не провели: никто не подал заявок на участие в торгах. Торги организовали в рамках начатого в конце 2015 году дела о банкротстве застройщика — запорожской фирмы «Константа».

С заявлением о возбуждении такого дела в Хозяйственный суд Запорожской области обратился «Укрсоцбанк». Из судебных решений известно, что строительная компания задолжала банку на то время почти 21 миллион гривен, но банк так и не сумел взыскать эти средства. Чтобы в конечном итоге вернуть деньги, финансовое учреждение обратилась в суд, который рассмотрел заявление и в начале 2016 года принял решение возбудить дело о банкротстве ООО «Константа».

После возбуждения дела о банкротстве в суд, кроме «Укрсоцбанка», начали обращаться и другие вкладчики и инвесторы указанного строительного предприятия. Это были как запорожцы, которые когда-то приобрели квартиры в «Звездном», а также другом недострое «Константы» — жилом комплексе «Тихий центр», так и предприятия-инвесторы. Всего у «Константы» оказалось около 200 кредиторов.

Среди запорожцев, инвестировавших в долгострой, оказалось довольно много известных людей. Например, в списках кредиторов мы обнаружили Валерия Мостового, ныне главу районной администрации по Александровскому району Запорожья. Из его декларации известно, что он покупал жилье в ЖК «Тихий центр» за 811 000 гривен. Кроме него элитную недвижимость у «Константы» в свое время приобрел и Виктор Бискупский, который до 2019 года долгое время руководил коммунальным предприятием «Международный аэропорт «Запорожье».

А среди предприятий-инвесторов мы обнаружили Департамент жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета. Оказалось, что эта городская структура  тоже в свое время покупала жилье в долгострое — за бюджетные средства.

ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

Купить недвижимость в частном долгострое за бюджетные деньги решили семь лет назад. Для этого в Запорожье приняли соответствующую городскую программу. Называлась она так: «Городская целевая программа жилищного строительства и приобретения жилья для отдельных категорий граждан на 2013-2015 годы». Этот документ, принятый в июне 2013 года, предусматривал: город профинансирует частного застройщика, который впоследствии отдаст городу определенное количество квадратных метров в построенном жилье. Таким образом в Запорожье пытались решить сразу несколько проблем.

Первая из них — это проблема обеспечения жильем льготников. Купленные за счет бюджета квартиры планировали передать жителям Запорожья, которые долгие годы ждали жилья в специальных очередях. В 2013 году таких было около 13 000 человек. Вторая проблема — это кризис в строительной отрасли. Бюджетной помощью город планировал поддержать частных застройщиков. Стоит отметить, что поддержка должна была стать весомой: по указанной программе планировалось потратить около 63 миллиона гривен в течение трех лет.

После того, как программу приняли, среди запорожских застройщиков провели специальный конкурс на получение этих средств. Заметим, что конкурс состоялся быстро: уже в сентябре 2013 года стало известно, что город профинансирует строительную компанию «Константа», и в частности ее объект незавершенного строительства ЖК «Звездный». Решение было очень сомнительным. 

К тому времени «Константа» переживала свою первую процедуру банкротства, начатую еще в 2010 году. 2012-го эту процедуру прекратили, ведь компания и ее вкладчики в судебном порядке заключили мировое соглашение. Долгое время строительство на объектах фирмы не происходило. Однако в 2013  году город решил финансово поддержать именно этого застройщика и его долгострой.

Всего за бюджетные средства хотели приобрести 34 квартиры. Часть из которых должны были передать запорожским спортсменам — призерам Олимпийских и Паралимпийских игр. Например, получить жилье должна была чемпионка Европы 2012 года, заслуженный мастер спорта Украины Мария Ремень. Кроме нее жилье планировали передать еще шести запорожским спортсменам. Но этого сделать не смогли.

В 2013 году городской Департамент ЖКХ перечислил ООО «Константа» первые 4,47 миллиона гривен из почти 63-х миллионов. Однако уже в конце 2013 года правоохранители открыли уголовное производство по факту злоупотребления этими средствами. Из судебных решений известно, что полученные деньги строительная фирма перечислила на счета другой фирмы, ООО «ФО.РУМ», которое дальше перечислило их ООО «Трейд Лайн М».

Уже эта фирма отправила деньги еще одному предприятию — ООО «Комфортбуд-МК», которое в мае 2014 внезапно прекратило свою деятельность. В следующем 2015 году началась новая процедура банкротства ООО «Константа», инициированная «Укрсоцбанком», которая и привела к нынешней продажи имущества фирмы.

НЕУДАЧНЫЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ

Тут стоит упомянуть, что даже после начала второй процедуры банкротства, строительство на объектах «Константы» пытались возобновить. В 2018 году это хотел сделать «Запорожский домостроительный комбинат» (далее — Запорожский ДСК), который принадлежит семье бывшего запорожского народного депутата Петра Сабашука. В частности, в начале 2018 Запорожский ДСК обратился в Хозяйственный суд Запорожской области и заявил о желании принять участие в процедуре восстановления работы «Константы», то есть ее санации. Именно тогда представители комбината сообщили о возможности достроить жилые комплексы «Звездный» и «Тихий центр».

«Считаем целесообразным предложить сотрудничество в рамках санации ООО «Константа», которая будет направлена ​​на погашение задолженности перед кредиторами первой и второй очереди, в частности на осуществление передачи прав собственности на квартиры кредиторам-физическим лицам, которые являются вкладчиками в строительство. Также планируется осуществить частичное погашение обязательств ООО «Константа» перед юридическими лицами утвержденного реестра кредиторов», — фактически говорилось в обращении Запорожского ДСК.

В судебном порядке представители комбината попросили предоставить все документы о финансовом состоянии «Константы» и ее долгах. Эти документы застройщику предоставили. Но потом Запорожский ДСК так и не сделал конкретных предложений по поводу санации банкротящейся фирмы. Комментировать эту ситуацию представители комбината пока отказываются. Возможно, достройку многоэтажек «Константы» тогда посчитали нерентабельной — из-за большого количества вкладчиков и низкой степени готовности объектов (в последний раз, в 2012 году, готовность «Звездного» оценивали в 40%, а «Тихого центра» — в 10%). А возможно ДСК сам начал испытывать проблемы. 

При отсутствии предложений от ДСК, строительную компанию «Константа» признали банкротом. Произошло это 2 мая 2018 года — по постановлению Хозяйственного суда Запорожской области. Дальше имущество фирмы-банкрота стали продавать на торгах, чтобы вернуть средства вкладчикам и инвесторам строительного предприятия.

СНОВА АУКЦИОН

Аукцион по продаже недостроенного «Звездного», который должен был состояться в марте этого года, стал именно такой попыткой продать имущество фирмы-банкрота. Заметим, что это была не первая попытка — торги проводили и раньше.

Самый первый аукцион состоялся в марте 2019 года. Тогда на продажу выставили все имущество «Константы»: две недостроенные многоэтажки (ЖК «Звездный» и «Тихий центр»), офисное помещение по ул. Святого Николая, 71, производственное оборудование, транспортные средства и корпоративные права. Все вместе оценили в 311,7  миллиона гривен — такой стала общая цена требований всех кредиторов «Константы». Однако предложений о покупке тогда не поступило.

В конце 2019 комитет кредиторов «Константы», который руководит продажей имущества, принял новое решение — провести экспертную оценку и продавать имущество частями. По результатам этой оценки самым дорогим оказался именно жилой комплекс «Звездный» (почти 257 миллионов гривен). Также в тройку самых дорогих активов вошли ЖК «Тихий центр» (24,7 миллиона гривен) и помещение по ул. Святого Николая, 71 (1,8 миллиона гривен). В результате, все эти активы стали отдельно выставлять на торги.

Так, в феврале этого года за 257 миллионов гривен пытались продать ЖК «Звездный». Покупателей долгостроя тогда не нашлось и в марте многоэтажку повторно выставили на торги. Но уже с уценкой, которая составила 20% от начальной цены: долгострой пытались продать за 205 миллионов гривен.

ОСТАТЬСЯ С ДОЛГАМИ

Согласно утвержденной комитетом кредиторов схеме продажи имущества, дальше «Звездный» снова будут выставлять на торги и еще больше обесценят. Так, при проведении второго повторного аукциона цену должны уменьшить еще на 25 процентов. Потенциальных покупателей по-прежнему нет.

А это значит, что не все вкладчики и инвесторы строительной фирмы в итоге смогут вернуть свои средства. Буквально последней в очереди на возврат средств оказалась громада Запорожья.

Как сообщили на наш информационный запрос, Департамент ЖКХ с его требованиями в размере 4,47 миллиона гривен оказался в последней, шестой очереди на возврат средств. Это практически исключает  возможность возвращения бюджетных денег — комментируют ситуацию юристы.

«Согласно ст. 64 Кодекса о процедурах банкротства, все требования кредиторов распределяются на 6 очередей и удовлетворение этих требований происходит именно в порядке такой очередности, — объясняет Дмитрий Вишняков, адвокат. — Департамент ЖКХ, оказавшись в шестой очереди, поставил себя в крайне сложную ситуацию относительно реального возмещения средств. Поскольку общая кредиторская задолженность ООО «Константа» довольно значительна и имущества должника для удовлетворения всех кредиторских требований может быть недостаточно.

Нужно учитывать и тот факт, что торги по продаже имущества предприятия-банкрота, которые уже состоялись, не повлекли к продажи его объектов недвижимости, и в дальнейшем реализация этих объектов недвижимости будет происходить по цене, которая намного меньше начальной».

То есть, запорожцы фактически остались без бюджетных средств, инвестированных городской властью в частный долгострой “Константы”.

Ольга Приходько,
“Запорожский проект расследований”

Мы в Facebook

Наш канал в Телеграм 

 

Комментувати