• 28 Ноя /2020
  • UA | RU

Наши статьи

В Запорожье уничтожают зеленую зону ради строительства кафе-бара

Південний мікрорайон Запоріжжя

Южный микрорайон Запорожья – один из самых молодых районов города. Он расположен большей частью на намытом песке. Поэтому жилмассив и получил в народе одноименное название «Пески». Зеленых насаждений тут мало. Но местные жители компенсируют это соседством протяженной лесополосы и Гребного канала, которые уже давно стали популярными местами отдыха. Недавно в лесополосе, на участке в 0,5 гектара, начали уничтожать деревья и зеленые насаждения ради коммерческого строительства.

ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ

Указанный участок, на котором планируют начать строительство, расположен вдоль улицы 40-летия Победы, которая ведет вглубь микрорайона. С одной стороны этой улицы расположена жилая застройка, в частности дома №13 и №15. С другой стороны находится лесополоса, которая окружает Гребной канал. А уже за зелеными насаждениями открывается выход к Днепру. Часть именно этой зеленой зоны недавно начали уничтожать ради новой застройки, — рассказывают местные жители. В конце мая они пришли на митинг против вырубки деревьев под стены городского совета.

«4 мая застройщик начал первую вырубку деревьев. Потом приезжали сносить зеленые насаждения на следующий день и позже – 15 мая. Мы вызвали полицию и экологическую службу. Они все зафиксировали. Всего, по нашим подсчетам, успели уничтожить около ста деревьев», — рассказывает житель Южного микрорайона Роман Иванченко.

Планы застройщика, по словам Романа, для местных жителей по-прежнему остаются туманными. Сначала им говорили, что в этой зеленой зоне может появиться оздоровительный комплекс. Потом сам застройщик предоставил несколько документов на аренду земли, по которым будто бы собирается построить кафе с зоной отдыха.

«Мы выступаем категорически против этой застройки. Эта лесополоса очень важна, так как выступает защитной системой от подмывания грунта. Без этой защитной системы дорога может просесть. Кроме того, это наша зона отдыха и легкие нашего города. Теперь их хотят уничтожить. Если кто-то один тут построит, то эту землю сразу же захочет застроить кто-то еще», — акцентирует внимание Роман Иванченко.

Чтобы этого не случилось, местные жители обратились к депутатам и городским властям с просьбой прекратить застройку. Городской голова Владимир Буряк уже сообщил, что вырубка деревьев в Южном микрорайоне проходила незаконно, так как никаких на это разрешений исполком не давал. Хотя, как выяснилось, ранее сама городская власть согласовала это строительство. Об этом расскажем подробнее.

ЗЕМЛЯ С ИСТОРИЕЙ

По документам указанный земельный участок (с кадастровым номером 2310100000:03:044:0046) горсовет передал в аренду ООО «Авто-Сконто». Это произошло еще в 2007 году.

Земельна ділянка, передана в оренду ТОВ «АВТО-СКОНТО»

В частности, тогда горсовет принял решение №77/284 от 29 августа 2007 года «Про передачу в аренду ООО «Авто-Сконто» земельного участка по проспекту 40-летия Победы напротив жилого дома №13 для расположения автомойки и кафе-бара с летней площадкой». Принимали документ в каденцию депутатов пятого созыва (2006-2010) и городского головы Евгения Карташова.

Само решение уже тогда вызвало немало вопросов. Так, например, основной градостроительный документ, Генеральный план города от 20004 года, не предполагал никакого строительства на месте указанного участка. Это была просто зеленая зона.

Фрагмент Генерального плану Запоріжжя від 2004 року

Непосредственно на Гребном канале, находящимся рядом, предусматривались лишь базы отдыха на берегу Днепра, санатории-профилактории и спортивный стадион. Соответствующие обозначения присутствуют в Генплане. То есть, эта зона должна была стать полноценной зоной отдыха и спорта.

Вместо этого в 2007 году город получил решение о строительстве возле Гребного канала автомойки. Это уже тогда стало поводом для протестов горожан. Еще в 2009 году сообщалось, что жители Южного микрорайона пикетировали городской совет с требованиями запретить строительство у Гребного канала. Речь шла о том самом участке, который намереваются застроить и сейчас. В итоге, обустроить бизнес в зеленой зоне тогда не смогли, но с 2017 года история этой застройки получила продолжение.

ЧТО СЕЙЧАС

В 2017 году ООО «Авто-Сконто» обратилось в городской совет, чтобы продолжить договор аренды указанного участка с уточнением его целевого назначения, а именно – для расположения кафе, ресторана-бара с зоной отдыха. Примечательно, что тогда вопрос о продолжении аренды, как минимум, дважды рассматривали депутаты этого же созыва на постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний указанной комиссии, которые опубликованы на сайте городского совета.

Так, на заседании, которые состоялось 8 февраля 2017 года, рассмотрение этого вопроса перенесли на следующее заседание. И только 15 февраля депутаты единогласно высказались за продолжение права аренды в указанной форме с уточненным целевым назначением.

На этом заседании комиссии присутствовали Василий Полюсов из «Нашего края», который ранее избирался депутатом Запорожского городского совета уже упомянутого пятого созыва. Голосовал и Олег Коломоец, депутат от политической фракции «УКРОП». Он непосредственно отвечает за избирательный округ №10 в Запорожье, в который входит и улица 40-летия Победы, где и планируют строительство. Мы решили спросить у депутата, почему он поддержал это решение.

«Земельная комиссия на то время не имела замечаний и претензий к этому арендатору. У нас не было оснований отказать ему в продлении договора аренды. Арендатор полностью выполнял свои обязательства по договору, вовремя перечислял арендную плату. Не было никаких обращений от граждан или других возражений, или аргументов против продления аренды. Если бы обращения местных жителей дошли до меня раньше, во время моей каденции и до продления договора арены, то я выступил бы против продления этого договора», — заявил нам Олег Коломоец.

28 февраля 2017 года состоялась сессия Запорожского городского совета. На ней пакетом приняли перечень земельных решений. В него вошло и решение о продлении ООО «Авто-Сконто» права аренды земли по улице 40-летия Победы напротив жилого дома №13 – с уточненным функциональным назначением «для расположения кафе, ресторана-бара с зоной отдыха». То есть, меньше, чем за месяц, депутаты согласовали строительство.

В марте 2020 года ООО «Авто-Сконто» подало в Государственную архитектурно-строительную инспекцию сообщение о начале строительства кафе-бара. А в мае, как мы сообщали, началась вырубка зеленых насаждений в лесополосе возле Гребного канала.

Ділянка землі, на якій відбувалась вирубка дерев

КТО НАЧАЛ ЗАСТРОЙКУ

Фирма «Авто-Сконто», по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественный формирований, была создана в 2005 году. В августе 2007 года, когда городской совет согласовал передачу участка предприятию, им владели несколько лиц. Среди учредителей были указаны Оксана Новосельская, Александр Скубаков и Владислав Сытник.

Оксана Новосельская сейчас указана директором ООО «Фортуна-Сервис» с офшорными собственниками на Кипре. По адресу регистрации фирмы в Запорожье находится торговый дом «Фортуна». Владислав Сытник является соучредителем ООО «Южный гранитный карьер», которое зарегистрировано в Черниговском районе Запорожской области.

Но за прошедшее время собственники «Авто-Сконто» неоднократно менялись. В последний раз такое изменение произошло в 2020 году. Сейчас новым собственником предприятия значится Олег Сорока. О нем мы расскажем позже.

Пока что уточним, что кроме нового собственника у ООО «Авто-Сконто» появился и новый адрес регистрации – ул. 40-летия Победы, 2. По этому адресу находится автосалон со станцией технического обслуживания. Оказалось, что этот автосалон расположен непосредственно вблизи с зеленой зоной, которую сейчас хотят застроить.

Автосалон, неподалік від якого планують будівництво

Само здание автосалона, согласно реестру имущественных прав, принадлежит Юрию Осипчуку.

Суміщені фрагменти витягу з державного реєстру речових прав

Полный тезка Юрия Осипчука, а также полный тезка Олега Сороки на выборах 2019 года значились доверенными лицами в Запорожской области кандидата в Президенты Украины Валентина Наливайченко.

Фрагмент даних з сайту Центральної виборчої комісії

Валентин Наливайченко – это выходец из Запорожья, который с февраля 2014 по июнь 2015 года возглавлял Службу безопасности Украины. В 2019 году, после выборов Президента, он также баллотировался в Верховную Раду и в результате был избран народным депутатом.

Сам Олег Сорогаучредитель множества бизнесов. Один из них ООО «ТД Энергоэкспорт», которое владеет, как минимум, одной автозаправочной станцией. Партнером Олега Сороки по указанному предприятии оказался заместитель главы районной администрации Запорожского городского совета по Александровскому району Сергей Шевченко. Владение долей в ООО «ТД Энергоэкспорт» он отобразил в своей декларации за 2019 год.

Кроме того, Олег Сорока значится учредителем другой фирмы – ООО «Гелиос». Эта фирма интересна тем, что уже получала от города земельный участок – тоже в Южном микрорайоне.

Это произошло в 2007 году. На сессии городского совета, которая проходила 29 августа 2007 года, когда депутаты проголосовали за передачу в аренду земельного участка для ООО «Авто-Сконто», отдельным решением передали в аренду участок и для ООО «Гелиос» по улице Автозаводская, 11а. Этот земельный участок также передавали с конкретным целевым назначением – для расположения на нем общественно-торгового центра з помещениями для спорта и отдыха. В 2018 году, когда срок аренды истек, городской совет продал участок указанной фирме. В следующем 2019 году стало известно, что предприятие подало документы в городской совет об изменении целевого назначения участка – для дальнейшего расположения на нем автозаправочной станции. Такое разрешение от власти ООО «Гелиос» уже фактически получило.

ЧТО С УЧАСТКОМ В ЛЕСОПОЛОСЕ

Сейчас депутаты городского совета лишь сообщают, что возьмутся за рассмотрение вопроса с участком в лесополосе.

«Сто процентом там (на арендованном участке – авт.) деревья снесли незаконно. Разрешения на это в городском совете не давали, и мэр уже дал поручение от имени мэрии обратиться во все соответствующие органы, в том числе, и правоохранительные, чтобы привлечь застройщиков к ответственности», — сказал депутат Олег Коломоец.

Также пообещал, что документа на строительство снова рассмотрят на депутатской комиссии и выяснят обстоятельства коммерческой застройки в зеленой зоне. Это после 13 лет существования проблемы. Конкретных ответов на вопросы о возможном расторжении договора аренды с ООО «Авто-Сконто» в горсовете не дают.

Ольга Приходько
«Запорожский проект расследований»

 

Поддержать проект

 

3 Комментарі

  1. Иван

    Полный бред! В этой посадке одни шприцы и трупы животных. Люди хотят навести порядок, а им мешают. И вынуждены платить ещё городу аренду. Пусть жильцы этого дома вернут владельца м участка деньги, с 2007 года. Пусть у себя во дворе, хотя бы, порядок наведут.

  2. Сергей

    Люди стараются , строят в этом городе, пусть наведут порядок. Сейчас там полно мусора и шприцов, а некоторые депутаты часто ведут себя как прости…ки.

  3. Алиса Смитт

    Иван и Сергей — идите в жопу. Я тут живу с 2007 года. Вдоль этих деревьев гуляю и бегаю все время. А дальше планирую делать то же самое с моим ребенком. Вдоль леса, а не вдоль очередной пивнушки. Никто здесь ничего не построит.

Комментувати