• 28 Ноя /2020
  • UA | RU

Наши статьи

Миллионы на рекламу от запорожской мэрии

Запорожская мэрия передала частной газете, связанной с экс-советницей Буряка, 1,9 миллиона гривен. Теперь газету раздают бесплатно и рекламируют в ней мэра.

В последние две недели в центре Запорожья активно раздают газету «Запорожская Сечь». Она полностью посвящена достижениям городской власти под руководством Владимира Буряка. Страницы газеты пестрят фотоснимками с мэром. Объявленный тираж газеты, которую раздают бесплатно — 100 000 экземпляров.

Газета является частным предприятием, то есть таким, у которого главная цель — получение прибыли. Бесплатная раздача номеров вряд ли улучшает состояние издания. Но при этом следует знать, что «Запорожская Сечь» фактически продолжает существовать за бюджетные средства, а ее руководитель связана с бывшей советницей Владимир Буряка, а ныне собственницей роскошного салона красоты в центре города Натальей Зайченко. Сейчас раздача газеты очень похожа на агитацию за бюджетные средства.

1,55 миллиона гривен «Запорожская Сечь» получила из бюджета еще в начале 2020 года. Еще один тендер на 304 тысячи гривен мэрия разыграла на прошлой неделе. Предприятие, связанное с окружением Буряка, выигрывает тендеры мэрии без конкурентов.

КАК СУЩЕСТВУЕТ «ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ»

Газету создали в 1990 году решением Запорожского городского совета. Ее главной задачей определили освещение деятельности местной власти. Конечно, тогда о ее критике не было речи. Газета публиковала официальную позицию мэрии, разъясняла ее решения, обнародовала документы, объявления. В 2018 году, согласно закону о разгосударствлении СМИ, Запорожский городской совет перестал быть собственником газеты. Ее бенефициаром сначала стал редактор Владимир Рыбальченко, а в 2019 году Анастасия Богданова. Крупнейшим заказчиком материалов в газете при этом все равно остается Запорожский городской совет.

Лишь в начале 2020 года мэрия заказала газете публикаций на 1,55 миллиона гривен. Большинство заказов отдали без конкурса. Кроме мэрии в «Запорожской Сечи» рекламу почти никто не заказывает. Запорожская АЭС на протяжении трех последних лет раз в год делает газете заказ на 140 тысяч гривен. Сумма других заказов, не связанных с мэрией, не превышает 60 тысяч гривен.

Непосредственно в этом году исполнительный комитет горсовета заказал газете публикаций на 174 тысяч гривен. Подразделениями мэрии, что также перечисляли деньги, стали инспекция по благоустройству (303,8 тысяч гривен и 97 тысяч гривен), управление транспорта (358 тысяч гривен), департамент финансовой и бюджетной политики (98,7 тысяч гривен), департамент коммунальной собственности (389 тысяч гривен), департамент архитектуры (198 тысяч гривен) и управление экологии (192 тысячи гривен). Последнее имеет общий бюджет на 2020 год всего порядка 7 миллионов гривен и занимает последнее место среди подразделений мэрии по расходам. «Запорожской Сечи» этот департамент перевел 3% своего годового бюджета.

Соперником «Запорожской Сечи» на тендерах мэрии иногда выступала фирма «Рик-стар» запорожского активиста Андрея Бартыша. Он не имел шансов, ведь тендерные условия были выписаны именно под «Запорожскую Сечь». Например, указывалось требование выхода газеты дважды в неделю в течение последних 20 лет. 

Всего в этом году «Запорожская Сечь» получила заказов от мэрии не менее чем на 1,9 миллиона гривен.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ИЗДАНИЕ

Собственница газеты Анастасия Богданова также является директором фирмы «Группа Персона», которая, кроме прочего, указала своим видом деятельности издание газет. Эта фирма принадлежит Наталье Зайченко — бывшему продюсеру и телеведущей запорожсталевского телеканала «ТВ-5», а впоследствии советницы мэра Владимира Буряка, впоследствии владелицы салона красоты в центре города.

Одноименный салон Persona оборудован в помещении почтового отделения на бульваре Шевченко. Заведение в 2019 году открыла Маша Ефросинина. Страницы в соцсетях от салона сразу сообщили о том, что его выбирают известные персоны Запорожья.

Открытие салона освещал муниципальный телеканал, а медийщики расценили это как скрытую рекламу.

Баннер элитного салона красоты сейчас закреплен на главной странице сайта «Запорожской  Сечи», что на этой неделе также сообщала, например, о запуске троллейбуса и особенностях проезда для льготников.

Директор «Запорожской Сечи» и работница Зайченко Анастасия Богданова на своей странице в Facebook публикует фото из салона красоты Persona с подписью о радостном жизненном пути.

Анастасія Богданова

ТАК ЕСТЬ ЛИ НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ?

Сейчас газету «Запорожская Сечь», которая получила из бюджета города миллионы, продолжают раздавать в Запорожье бесплатно. Один из последних номеров газеты так же посвящен достижениям Владимира Буряка, который повторно баллотируется на пост городского головы. Можно ли в таком случае раздачу газеты считать незаконной агитацией? Мы спросили об этом у юристов.

«С точки зрения закона не существует препятствий для участия бывшего коммунального, а ныне частного предприятия в тендерах на закупку услуг по размещению информации. Вместе с тем, размещение агитации в печатном издании должно соответствовать общим принципам, установленным Избирательным кодексом — за счет средств избирательного фонда, на основании договора, с равными расценкам для всех кандидатов», — рассказывает Денис Штабовенко, глава юридической компании  «Советник».

Он уточняет: другое дело, когда издание размещает скрытую агитацию, которая не маркируется как политическая реклама, не оплачивается кандидатом. Такие публикации должны быть предметом обжалования как наблюдателями, так и другими кандидатами.

«Но при отсутствии доказательств сговора при проведении тендеров, а также размещения скрытой агитации, говорить о нарушении со стороны кандидата, который одновременно является мэром, с точки зрения закона — нельзя», — заключает Денис Штабовенко.

Поэтому, вполне вероятно, что газета продолжит получать огромное финансирование из бюджета. Так что в следующий раз, получая «Запорожскую Сечь», вспомните о том, что она создается фактически за ваш счет.

Евгений Зюзин,
«Запорожский проект расследований»

Поддержать проект

 

Комментувати