ТОП-5 громких уголовных дел Запорожья: чем все закончилось

Расследования уголовных дел против чиновников продолжаются годами, сами дела потом разваливаются в судах. Адвокаты обвиняемых выходят победителями в дебатах против прокуроров, а оправданные судом чиновники еще и получают деньги от государства за свои несчастья. Мы решили вспомнить самые резонансные уголовные дела Запорожья последних лет и с помощью госреестра судебных решений посмотреть, чем же они закончились.

5 ЛЕТ ЗА ВЗЯТКУ ДЛЯ АНДРЕЯ МУШТАЯ

В Запорожье Андрей Муштай был известен как начальник Запорожского областного отделения комитета по физическому воспитанию и спорту. Сейчас это отделение ликвидируют, а сам чиновник находится за решеткой. В колонии Муштай оказался лишь в этом году, хотя уголовное дело против него возбудили еще в 2015 году.

У центрі — Андрій Муштай

По данным правоохранителей, чиновник в 2014 году обратился к запорожскому предпринимателю Олегу Комаренко, который арендовал помещение под спортивный зал по адресу ул. Александровская, 8. Муштай стал требовать от него ежемесячную плату в размере 3 тысяч гривен за пользование помещением. В случае отказа грозился расторгнуть договор аренды.

Почти через год, в апреле 2015 года, Андрей Муштай напомнил Комаренко, что тот должен ему уже 25 тысяч гривен в качестве платы. А в мае по этому поводу произошел конфликт, который перерос в драку: на ул. Малиновского глава запорожского отделения комитета по физическому воспитанию и спорту нанес Олегу Комаренко несколько ударов в лицо и стал душить.

В начале июня 2015 года Андрей Муштай все же получил от предпринимателя часть взятки в размере 17 тысяч гривен. После этого его задержали правоохранители, которые, кстати, раньше фиксировали конфликт на ул. Малиновского.

Далее дело начал рассматривать Жовтневый райсуд, который 5 июня 2019 года огласил свой приговор: признал Андрея Муштая виновным в получении взятки. Суд назначил ему наказание — пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Позже, в феврале уже этого года, Запорожский апелляционный суд оставил приговор в силе, а Муштай бросился в бега. Лишь в июне 2020 года сотрудники СБУ задержали чиновника в Запорожье и отправили его отбывать наказание в Беленьковскую исправительную колонию №99. Адвокаты Андрея Муштая подали жалобу в Верховный суд Украины.

Отметим, что этот случай стал едва ли не единственным в Запорожье, когда чиновник, занимающий высокий пост, получил реальное наказание за преступление. Большинство других громких дел Запорожья развалились.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО СЕРГЕЯ ГЛАДЧЕНКО

В прошлом году в судах окончательно оправдали Сергея Гладченко. В 2015 году он был заместителем мэра Запорожья Александра Сина. Тогда же Гладченко стал фигурантом громкого уголовного дела о махинациях с городской землей. История касалась земли детского лагеря «Дружба».

Сергій Гладченко

Этот пионерский лагерь построили на Великом Лугу еще в 60-е годы. Он располагался на земельном участке 9,7 га по адресу ул. Ленская, 19. Через десятилетия оздоровительное учреждение перестало функционировать, а его здания, принадлежащие государству, решили продать. В 2003 году их выкупило частное предприятие «Аукцион 4».

На тот момент земля под зданиями была коммунальной и имела спецстатус – она была рекреационной и жилищная застройка на ней запрещалась. Впрочем, в 2006 году городская власть изменила целевое назначение земли. После этого ЧП «Аукцион 4» продало здания лагеря трем предприятиям – ООО “Премиумстандартсервис”, ЧП “Алара Клуб” и ООО “Парус-М”. В дальнейшем фирмы оформили землю под купленной недвижимостью в аренду. Так появились отдельные земельные участки на 5,5 га, 1,5 га та 0,89 га.

История, связанная с этими участками, получила продолжение в 2011 году. Тогда прокуратура подала протест на решение горсовета от 2006 года об изменении целевого назначения земли. В результате, горсовет  принял новое решение: вернуть земле статус рекреационной и снова запретить на ней строительство.

Проконтролировать выполнение этого решения от 2011 года должен был Сергей Гладченко. Вместо этого, летом 2012 года, заммэра согласовал подготовку проекта решения горсовета о передаче 26 земельных участков в собственность граждан – за счет части той земли, которая была в аренде ООО “Премиумстандартсервис”. Горсовет это решение поддержал.

Правоохранители выявили нарушение только в 2015 году. В конце того же года Сергею Гладченко сообщили о подозрении, а летом 2016 года начали судить по статье о злоупотреблении властью, которое повлекло тяжкие последствия.

Однако чиновника оправдали: своим приговором от 30 мая 2017 года Заводский райсуд Запорожья признал Гладченко невиновным из-за недоказанности преступления.

Выяснилось, что еще в 2016 году Орджоникидзевский райсуд Запорожья своим постановлением признал законным решение горсовета от 2006 года, по которому земля Великого Луга получила статус земель жилой застройки. А решение горсовета о возвращении земле статуса рекреационной – отменил.

НЕДОКАЗАННЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ РАИСЫ ЧУХРАЙ

В Запорожье стало резонансным и другое уголовное дело. Его участницей стала Раиса Чухрай, которая в 2015 году возглавляла департамент образования Запорожского горсовета. Правоохранители обвинили ее в завладении бюджетными средствами. Сумма была небольшой – чуть более 16 тысяч гривен.

Раїса Чухрай

Эти деньги, согласно обвинению, Раиса Чухрай получила за преподавательскую работу в школе №107, которую на самом деле не выполняла. По материалам следствия, в этом ей помогла директриса школы Галина Ермак, которая якобы фиктивно трудоустроила по совместительству Чухрай.

Уголовное дело рассматривал Коммунарский райсуд Запорожья. 23 сентября 2016 года он оправдал обеих чиновниц – правоохранители не смогли доказать преступление.

Прокуратура подавала жалобы, но в судах приговор оставили в силе. Дело дошло даже до Верховного суда Украины. Но он своим постановлением от 6 ноября 2018 года окончательно оправдал чиновниц.

А в июне 2019 года Раиса Чухрай и Галина Ермак обратились с иском к Государственной казначейской службе Украины, а позднее к Запорожской областной прокуратуре и другим правоохранительным органам. Они потребовали денежной компенсации за незаконное пребывание под следствием, а также возмещение затрат на юридическую помощь. Эти требования суды удовлетворили.

11 августа 2020 года Запорожский апелляционный суд принял решение — взыскать в пользу депутата Запорожского областного совета прошлого созыва Раисы Чухрай почти 133 тысяч гривен, а в пользу Галины Ермак – почти 132 тысячи гривен. Однако это решение не вступило в законную силу — Раиса Чухрай подала жалобу в Верховный суд Украины с требованием взыскать более крупную сумму.

ГРОМКИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ВЛАДИСЛАВА МАРЧЕНКО И АНАТОЛИЯ ПУСТОВАРОВА

Уже несколько лет в судах Запорожья рассматривается резонансное дело о хищении рекордной для Запорожской области суммы — 87 миллионов гривен. Фигурантами этого дела стали заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров и заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко.

Владислав Марченко

Чиновников задержали накануне нового 2018 года, дело касалось злоупотреблений на тендерах.

“Только в этом году (2017, – ред.) проведено свыше 10 тендеров через систему “Прозорро” на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендеры не состоялись. Государственный заказ разыгрывался между подконтрольными фирмами, часть из которых имеют признаки фиктивности”, – сообщали тогда правоохранители.

В результате Владиславу Марченко и Анатолию Пустоварову сообщили о подозрении, а позже дело передали в суд.

В частности, обвинительный акт передали в Орджоникидзевский райсуд Запорожья – это состоялось в марте 2019 года. Однако в ноябре того же года суд вернул обвинительный акт прокурорам — для устранения недостатков. Официально из-за того, что обвинение было неконкретным и не содержало конкретного описания обстоятельств преступления.

В связи с этим прокуратура направила жалобу в Запорожский апелляционный суд, где дело рассматривается до сих пор.

Стоит добавить, что фигурантом этого дела ранее был и директор КП «Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени М. Горького» Олег Обрезанов. Но потом правоохранители выделили его дело в отдельное производство. Оно касалось незаконной помощи ЧП «Т.О.К.» в победе на торгах на сумму 2,8 миллиона гривен и дальнейшей поставки этим предприятием продукции по завышенным ценам. Директор парка свою вину признал и получил наказание — год условного срока.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ «СМОТРЯЩЕГО» ЕВГЕНИЯ АНИСИМОВА

В Запорожье Евгений Анисимов известен как «смотрящий». Он появился после прихода к власти в 2010 году президента Украины Виктора Януковича. После этого запорожские предприниматели начали жаловаться на вымогательство со стороны Анисимова и его причастность к хищениям бюджета Запорожья в огромных масштабах.

Суд над Євгеном Анісімовим

В октябре 2013 года сотрудники спецподразделения милиции задержали Евгения Анисимова и его «помощника» Андрея Гречковского в аэропорту «Борисполь» в рамках уголовного производства по статье о вымогательстве. Тогда же Анисимову сообщили о подозрении и избрали меру пресечения — содержание под стражей на 60 суток в одном из СИЗО Киева.

Однако в январе 2014 года Печерский райсуд Киева заменил меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство — до февраля 2014-го. Евгения Анисимова освободили из Лукьяновского СИЗО, после чего он исчез.

Лишь в феврале 2020 года полиция задержала «смотрящего» в Киеве в одном из столичных ТРЦ. Сейчас он находится в запорожском СИЗО и обвиняется в создании преступной организации, отмывании денег, вымогательстве и других преступлениях. Дело рассматривает Заводской районный суд Запорожья.

Стоит вспомнить, что фигурантами этого дела также стали Андрей Гречковський и экс-депутат Запорожского горсовета от Партии регионов Елена Бондаренко. Пока шло следствие, они были в СИЗО.

В дальнейшем Андрею Гречковскому предъявили обвинение в совершении убийства, покушении на убийство, вымогательстве, а также в сбыте наркотических средств. Елене Бондаренко инкриминировали вымогательство в особо крупных размерах.

16 сентября 2019 Коммунарский райсуд Запорожья объявил свой приговор: Гречковского признали виновным в совершении умышленного убийства и хулиганстве. По эпизодам вымогательства и незаконного сбыта наркотических средств его оправдали. Окончательно ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Однако в тот же день Гречковского освободили: оказалось, что он полностью отбыл наказание. Поскольку в срок наказания зачислили срок заключения Гречковского в СИЗО (из расчета один день заключения за два дня лишения свободы нахождения в колонии по, так называемому, закону Савченко).

В отношении Бондаренко суд вынес оправдательный приговор ввиду недоказанности ее вины в совершении преступления. Однако заметим, что эти приговоры не вступили в силу из-за того, что они оспариваются прокуратурой в Запорожском апелляционном суде.

Валерий Бутенко,
“Запорожский проект расследований”

Поддержать проект