Рекордная безработица: как предприятия Запорожья увольняли сотрудников

Запорожье — это прежде всего промышленный город Украины. Здесь сосредоточили свою деятельность десятки крупных предприятий. Однако в последние годы большинство заводов перестали работать стабильно и начали увольнять работников. А введенный в этом году карантин окончательно увеличил количество безработных в городе — до рекордных показателей.
В июле этого года безработными зарегистрировались 9386 запорожцев. В июле прошлого года этот показатель был почти в три раза меньше: тогда на учет в городские центры занятости стало 3458 человек. Следует учесть, что это только официальные данные.
КАК УВОЛЬНЯЛИ ЗАВОДЫ
Волна увольнений на запорожских промышленных предприятиях началась весной этого года. В мае в центры занятости обратилось 33 работника завода «Запорожтрансформатор». А в августе на учет решили стать уже 83 сотрудника.
Сейчас предприятие переживает трудные времена. Мы сообщали, что еще 2019 в судах начали рассматривать дело о банкротстве «Запорожтрансформатра», который накопил 10 миллиардов гривен долгов. В последние годы сложная ситуация возникла и на других промышленных гигантах города. Например, в прошлом году стало известно об ухудшении финансовой ситуации на предприятии «Мотор Сич», которое начало сокращать свои расходы. Миллиардные долги за электроэнергию сейчас имеет «Запорожский титано-магниевый комбинат». В 2020 году работники именно этих предприятий обращались в центры занятости больше всего.
По данным Запорожского областного центра занятости, с начала года и до сентября на учет стало 307 работников с АО «Мотор Сич». От «Запорожского титано-магниевого комбината» зарегистрировались безработными 254 человека. Продолжают сокращать работников и на «Запорожтрансформаторе» и других заводах. Но статус безработного в Запорожье в этом году получали не только сотрудники промышленных гигантов. Трудности возникли и на многих других запорожских предприятиях. В этом не трудно убедиться, если посетить любой местный центр занятости.
ЗАПОРОЖЬЕ НА КАРАНТИНЕ
Мы пришли к Запорожскому городскому центру занятости. В первый понедельник октября, утром, там собралось с десяток посетителей, которые пытались попасть к специалистам. Одним из посетителей оказался 22-летний Александр.
«По образованию я товаровед, ранее работал в магазине техники. В апреле этого года меня сократили в связи с карантином, а в мае я стал на учет в центр занятости и сейчас мне до сих пор продолжают подыскивать работу», — рассказывает парень.
Впоследствии выяснилось, что в этом году довольно значительное количество запорожских предприятий из-за введения карантина и ограничительных мероприятий не смогли нормально работать. И как следствие, начали увольнять сотрудников.
«В марте по всей стране ввели карантин и ввели ограничительные меры для предприятий. Результатом стало то, что у нас начали приостанавливать и прекращать работу предприятия малого и среднего бизнеса, работники которых пошли в центры занятости», — констатирует Олег Иванилов, заместитель директора Запорожского областного центра занятости.
Также добавляет, что государство почти сразу начало принимать меры поддержки безработных. Одним из мероприятий стала выплата 1000 гривен помощи тем, кого уволили в период карантина. Но это повлекло другой неожиданный результат.
«Участились случаи, когда человек последний раз работала, скажем, в 2008 году и долгое время не обращалась к нам. Но узнал об этой тысяче и пришел ее получать. Все это повлекло значительный рост количества безработных в этом году», — рассказывает Олег Иванилов.
По информации специалиста, заметный рост количества безработных в Запорожье начался именно в марте этого года. Летом эти показатели почти втрое превысили прошлогодние. Так, в июле 2019-го на учет в центры занятости Запорожье стало 3458 человек, а в июле 2020-го — 9386 запорцев.
Уменьшение этих цифр специалист пока не прогнозирует. Объясняет, что осенью в центры занятости традиционно идут так называемые «сезонные работники» — после завершения работ на морях или в сельскохозяйственных предприятиях. А кроме того, о создании новых предприятий в Запорожье, которые могли бы дополнительно обеспечить запорожцев работой, сейчас речи не идет.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Запорожские предприниматели подтверждают, что с весны понесли значительные потери вследствие введения карантина. Большинство из них и сейчас продолжают испытывать трудности.
«В весенние месяцы компании, входящие в бизнес-союз «Порада» в среднем потеряли до 30% оборота. Некоторые из компаний прекратили свою деятельность. Как правило, это были небольшие предприятия из ресторанной сферы. Ресторанный бизнес, который остался работать, и сейчас продолжает испытывать последствия карантина. Посетителей стало меньше и уменьшилась стоимость «среднего чека», — комментирует ситуацию Ирина Лех, заместитель председателя запорожского бизнес-союза «Порада.
По ее словам наибольшие потери несет также ивент-индустрия, которой фактически запретили деятельность. Несколько летних месяцев в городе еще проводились концерты, спектакли и другие развлекательные мероприятия, но теперь их снова запрещают. Трудно сфере туризма. Государственная и местная власть еще с весны декларирует предоставление поддержки бизнеса, пострадавшего от карантина. Однако запорожские предприниматели сейчас оценивают эту помощь по-разному.
«Что касается льгот от государства, то среди предприятий нашего бизнес-союза немало тех, которые воспользовались компенсацией заработных плат работникам от центров занятости. Это была эффективная помощь. Хорошей поддержкой также могла стать государственная программа «5-7-9%». Это программа предоставления льготных кредитов. Однако из всех членов бизнес-союза получить такой кредит пока смог только один человек», — рассказывает Ирина Лех.
А о предоставлении местных льгот объясняет, что существенной помощью могло стать отмена арендной платы для предпринимателей за пользование коммунальными помещениями на время карантина. Это бы весомо уменьшило их расходы.
«Однако этой льготой смогли воспользоваться, часто, приближенные к местной власти предприятия — именно они обычно получают в пользование коммунальные помещения в аренду. Большинство других местных льгот прошли незаметно для бизнеса «, — добавляет Ирина Лех.
То есть, в большей степени предпринимателям остается надеяться только на самих себя.
ЧТО СОВЕТУЮТ ЭКСПЕРТЫ
Между тем экономисты утверждают, что без существенной поддержки бизнеса нечего и говорить об улучшении ситуации на рынке труда. Худшим вариантом может стать вторая волна карантина, которая еще больше ударит по бизнесу и оставит без работы значительное количество запорожцев.

В этой ситуации неизбежным может стать снижение уровня заработных плат у тех, кто останется работать. Также еще более существенное уменьшение предложений на рынке труда для тех, кто останется без работы.
Сейчас последней категории запорожцев уже особенно сложно. По официальным данным количество вакансий, которые предлагают запорожские центры занятости, значительно сократилось.
Если в сентябре 2019 году в Запорожье было 1849 актуальных вакансий, то по состоянию на сентябрь этого года их было 1412. В пятерку наиболее востребованных сейчас входят токарь (47 вакансий — средняя заработная плата 6296 гривен), слесарь (29 вакансий — 6479 гривен) , электромонтер (25 вакансий — 6490 гривен), воспитатель (24 вакансии — 5543 гривны), водитель (14 вакансий — 6267 гривен).
О сложной ситуации рассказывают и в частных кадровых агентствах.
«Количество вакансий на рынке труда в этом году стало меньше, а требования работодателей стали более жесткими. Сейчас очень трудно найти работу тем, кому 45+, бывшим частным предпринимателям, которые в нынешних условиях были вынуждены прекратить деятельность. А также специалистам из крупных предприятий, где круг их обязанностей было слишком узким. По моему мнению, сейчас это наиболее уязвимые категории безработных «, — рассказывает Людмила Хомич, соучредитель кадровой компании» Альтернатива «
По ее словам в кризисные годы работодатели всегда ищут работников, которые помогут выжить их компаниям. Поэтому в нынешних условиях нужно постоянно повышать свою компетентность в соответствии с требованиями работодателей.
«Нужно изучать новое программное обеспечение, обязанности смежных с вашей профессией специалистов, так как сейчас «в тренд» у работодателей сотрудники «три в одном», — говорит Людмила Хомич.
Более возрастной категории соискателей она советует, в первую очередь, научиться правильно презентовать свой предыдущий опыт работы — с точки зрения его полезности для современного бизнеса. Научиться презентовать себя как активного, гибкого человека, который способен учиться. Также рекомендацией для всех категорий соискателей является постоянное размещение своего резюме в социальных сетях и обязательное посещение собеседований — это даст опыт и позволит понять, какие требования сейчас у работодателей.
«И главное, не забывайте, что даже в самые кризисные годы профессионалы своего дела всегда были в спросе у работодателей», — констатирует Людмила Хомич.
Ольга Приходько,
“Запорожский проект расследований”
Эта публикация создана при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Ее содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, высказанные в этом материале, являются исключительно ответственностью его авторов.