Суд отказался рассматривать дело о миллионной взятке запорожского адвоката

В июне 2019 года сотрудники СБУ задержали в Запорожье адвоката, а также директора консалтинговой фирмы. По информации правоохранителей, они обещали предпринимателю помочь в решении вопроса о выкупе земельного участка в Запорожье и сообщили, что за это нужно заплатить больше миллиона гривен. Позже адвоката обвинили в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве, дело передали в суд. Но суд не стал его рассматривать, обвинительный акт вернули правоохранителям.

Об этом стало известно из решения Запорожского апелляционного суда.

Дело касалось участка городской земли, площадью 2,16 га. Этот участок с 2007 года находился в аренде у предпринимателя. Чтобы продлить договор аренды на землю или выкупить ее, предприниматель обратился к директору консалтинговой фирмы, которая занималась вопросами землеустройства. Директор фирмы, в свою очередь, посоветовал обратиться к адвокату, который предложил предпринимателю выкупить участок.

Адвокат заверил, что у него есть влиятельные знакомые в управлении по вопросам земельных отношений Запорожского городского совета, а также среди депутатов, которые входят в постоянную комиссию по вопросам коммунальной собственности, приватизации и земельных отношений. Потом сообщил, что нужны деньги для того, чтобы землю можно было выкупить беспрепятственно.

23 апреля 2019 года юрист в сговоре с директором консалтинговой фирмы сообщил предпринимателю, что нужно заплатить 1 039 500 гривен, — значится в материалах дела. Якобы 945 тысяч гривен нужно было передать депутатам и чиновникам горсовета, а 94,5 тысячи гривен нужно заплатить самому адвокату в качестве оплаты его посреднических услуг.

6 июня 2019 года в помещении «Оценочно-консалтинговой фирмы «Бизнес-Эксперт-Сервис», предприниматель передал деньги. После этого адвоката и директора фирмы задержали сотрудники СБУ. В дальнейшем следствие установило, что ни директор фирмы, ни юрист передавать часть суммы должностным лицам горсовета не собирались.

В марте этого года адвокату сообщили о подозрении по статье о подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупных размерах. Дальше в суд передали обвинительный акт.

Однако, в июне этого года Орджоникидзевский районный суд Запорожья своим решением вернул обвинительный акт правоохранителям – из-за существенных нарушений уголовного процессуального законодательства. А 5 октября этого года Запорожский апелляционный суд своим решением оставил в силе решение суда первой инстанции. Сообщается, что решение  Запорожского апелляционного суда обжалованию не подлежит.     

Читайте также: В коммунальном предприятии «Запорожзеленхоз» меняют руководителя