В Запорожской ОГА озвучили варианты развития ситуации с распространением COVID-19

Министерство здравоохранения Украины спрогнозировало варианты развития ситуации с распространением COVID-19. Про четыре самые вероятные недавно рассказала заместитель главы Запорожской ОГА Елена Теряева. По ее словам, в худшем варианте медики будут выбирать, кому предоставлять помощь.

Об этом в эфире телеканала «Суспільне Запоріжжя» заявила Елена Теряева.

Первый вариант развития ситуации предусматривает сохранение текущей ситуации. То есть, в стране будут регистрировать примерно 8000 новых случаев заболевания COVID-19. В таком случае больницы области, которые сейчас задействованы в лечении больных COVID-19 (больницы первой волны), должны справляться с нагрузкой. Предусматривается наличие свободных коек с подведенным кислородом.

Второй вариант предусматривает, что количество заболевших в сутки будет составлять 10 000 человек. Тогда 30% всего коечного фонда области отдадут под лечение заболевших COVID-19. Исключением станут областная детская и взрослая больницы, а также психиатрические и онкологические больницы.

Третий вариант развития ситуации – в стране будут ежедневно фиксировать 15 000 заболевших. В таких условиях будут разворачивать мобильные госпитали.

Четвертый вариант предусматривает 20 000 заболевших в сутки. В этом случае медики будут определять, кому в первую очередь предоставлять помощь.

Заместитель главы Запорожской ОГА также обозначила, что с начала пандемии в Запорожской области на COVID-19 заболело 775 медика.  Сейчас в Запорожской области для коронавирусных больных предусмотрено 1703 койки в 21 больнице первой волны. 40% из них обеспечены кислородом.

Для справки. 30 октября в Украине зафиксировали  8312 новых случаев заболевания COVID-19.