• 22 Июн /2021
  • UA | RU

Новости

В Запорожье будут судить помощника запорожского нардепа

В ноябре в Жотневом районном суде Запорожья начнут слушать дело о взятке Николая Духонченко. Его задержали еще в 2015 году, когда он работал милиционером. Сейчас Николай Духонченко является помощником запорожского нардепа от округа №79 Юлии Яцык. Также в этом году он баллотировался в Запорожский областной совет по спискам партии “Слуга народа”.

О рассмотрении дела стало известно из решения Жовтневого районного суда.

Согласно материалам дела, в 2015 году Николай Духонченко занимал должность заместителя начальника следственного управления Васильевского райотдела ГУ МВД в Запорожской области. В то время расследовал уголовное дело. Во время следственных действий он узнал, что одна из жительниц Запорожья распространяет метамфетамин, и не сообщил об этом преступлении. Вместо этого стал требовать взятку за невнесение этой информации в реестр досудебных расследований.

Осенью 2015 года возле областной библиотеки в Запорожье, согласно данным следствия, Николай Духонченко получил от женщины 5000 гривен в качестве взятки. А через несколько часов получил еще 300 долларов. После этого его задержали сотрудники СБУ и обнаружили в его портфеле деньги.

На суде Николай Духонченко свою вину не признал. По его словам взятку он не требовал, а деньги в портфель женщина могла положить по указанию сотрудников СБУ. Но Жовтневый районный суд приговором от 4 февраля 2019 года признал его виновным по статье о взяточничестве (ч.3 ст.368 УК).

Этот приговор не вступил в силу, потому что Николай Духонченко подал жалобу в Запорожский апелляционной суд. Суд своим решением от 14 августа 2020 года отменил приговор Жовтневого районного суда и направил дело на новое рассмотрение. Его снова будут рассматривать в Жовтневом суде Запорожья: дату слушания дела по сути  назначили на 20 ноября 2020 года.

Добавим, что после того, как Духонченко был уволен из милиции, он в 2017 году получил свидетельство адвоката. Позже стал бизнес-партнером адвоката Юлии Яцык, которую в 2019 году избрали народным депутатом от партии “Слуга народа” (округ №79). После этого Николай Духонченко стал ее помощником – сначала на платной основе, потом на общественных началах. В этом году он сам баллотировался в Запорожский областной совет по спискам партии “Слуга народа”.

Комментувати