• 22 Янв /2021
  • UA | RU

Новости

Высший антикоррупционный суд Украины закрыл дело Константина Брыля

Костянтин Бриль, світлина zoda.gov.ua

В Высшем антикоррупционном суде Украины сообщили, что закрыли дело против экс-главы Запорожской ОГА Константина Брыля. Ранее его обвиняли в том, что он не задекларировал своего имущества почти на 43 миллиона гривен. 

Об этом сообщает Высший антикоррупционный суд Украины.

В 2017 году правоохранители начали расследование по делу о незадекларированном имуществе главы Запорожской ОГА Константина Брыля. Через несколько лет, в июле 2019-го, ему сообщили о подозрении, а в ноябре того же года Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что направила в суд обвинительный акт в отношении запорожского чиновника. Тогда его обвинили по статье о декларировании недостоверной информации (ст. 366-1 УК).

Речь шла о внесении недостоверных сведений в декларации за 2016 и 2017 годы. В частности, правоохранители сообщили, что Константин Брыль не задекларировал имущества почти на 43 миллиона гривен. Это были земельные участки, доходы и корпоративные права, а также элитные автомобили.

В конце ноября 2019 дело начал рассматривать Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС). Из судебных решений известно, что защитники Брыля настаивали на возвращении обвинительного акта прокурорам, однако суд отказал в удовлетворении такого ходатайства. Вместе с тем, своим решением от 20 января 2020 ВАКС сделал рассмотрение дела закрытым. 3 ноября этого года в суде сообщили, что закрывают уголовное производство в отношении Константина Брыля.

«Дело было закрыто ввиду того, что несколькими днями ранее, 27 октября Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины», — сообщили в суде. 

На момент принятия решения Конституционным судом на рассмотрении ВАКС находилось еще 17 уголовных производств по статье о недостоверном декларировании (ст. 366-1 УК).

Стоит отметить, что своим решением Конституционный Суд Украины также признал неконституционными некоторые нормы закона «О предотвращении коррупции». Это фактически парализовало деятельность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, привело к прекращению работы реестра электронных деклараций.

Впоследствии было сообщено, что работу реестра восстановили по специальному решению Кабмина. Впрочем, НАПК утратило полномочия по рассмотрению заявлений о коррупции и проверке деклараций.

Обращение в Конституционный Суд Украины по рассмотрению антикоррупционных норми и статьи о недостоверном декларировании подписали 47 народных депутатов. Среди них оказались запорожские нардепы от ОПЗЖ Владимир Кальцев и Александр Пономарев.

 

Комментувати