• 07 Мар /2021
  • UA | RU

Спецтема

В Запорожье предприниматели гремели посудой. Так протестовали против карантина

"Запорізький проект розслідувань"

В Запорожье около тысячи человек пришли к зданию Запорожской ОГА, требуя послабления карантина, в частности для заведений общественного питания. Кроме плакатов с лозунгами о последствиях карантина для бизнеса некоторые держали флаги с логотипами известных в Запорожье кафе, баров, ресторанов.

Акция состоялась 11 ноября.

В мероприятии приняли участие преимущественно молодые люди. Они требовали, чтобы к ним вышел председатель Запорожской ОГА и выкрикивали лозунг «Имею право работать!». Также стучали металлической посудой, гремели барными шейкерами.

С 9 ноября работу запорожского общепита ограничили до 20.00. Такие меры приняли после того, как Запорожье вошло в «красную» зоны эпидугрозы. В дальнейшем предполагалось введение еще более жестких ограничений, в частности карантина «выходного дня».

Во время акции предприниматели собирали подписи под требованием ослабить карантинные мероприятия. Позже к участникам акции вышел председатель Запорожской ОГА Виталий Боговин. Ему передали резолюцию с подписями. По словам Боговина, карантинные мероприятия могли быть намного жестче.

Митингующие заявили, что готовы перекрывать движение на центральных улицах города, если к ним не прислушаются и карантин не будет смягчен. В то же время они заявили о готовности соблюдать все правила дезинфекции и соблюдения дистанции в учреждениях.

Впрочем, сегодня стало известно, что на заседании Кабмина его глава Денис Шмыгаль заявил, что карантин «выходного дня» все-таки введут — с 14 ноября. Он предполагает запрет на работу всех общественных заведений в субботу и воскресенье, кроме аптек, АЗС и продуктовых магазинов.

В то же время, в правительстве заявили о готовности компенсировать часть зарплат работникам развлекательной сферы, ввести кредитные каникулы для бизнеса и применить механизм признания карантина «выходного дня» форс-мажорными обстоятельствами.

Напомним, в Запорожье в этом году значительно вырос уровень безработицы. Специалисты связывают это с введением карантина весной. В частности,  тогда значительное количество предприятий стало увольнять работников.

Читайте также: Рекордная безработица: как предприятия Запорожья увольняли сотрудников

 

Комментувати