В Запорожской мэрии внеплановую сессию депутатов назвали незаконной и намекнули на подделку документов

В исполнительный комитет Запорожского горсовета 12 июля поступило обращение глав нескольких депутатских фракций о намерении провести внеочередную сессию 14 июля. Впрочем, юристы горсовета ответили отказом, поскольку, по их словам, право созывать сессии есть только у городского головы.

Об этом сообщается на сайте мэрии. 

Там же указывается, что существует два случая, когда сессия созывается не городским головой. В частности, когда он не созывает ее по требованию депутатов или образовалась одновременно вакансия мэра и секретаря (ст. 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

Ни один из упомянутых случаев не наступил, поскольку, во-первых, пленарное заседание официально было назначено на 20 июля этого года. А во-вторых, вакансия имеется только одна — это вакансия секретаря. В этой ситуации возможно только предложение депутатов о созыве сессии, которое должно адресоваться мэру.

Отдельно говорится, что к своему обращению депутаты предоставили решение Запорожского городского совета от 9 июля 2021 года — о созыве сессии горсовета на 14 июля. Однако горсовет таких решений в указанную дату не принимал. Данное решение содержит все признаки подделки, поэтому работники мэрии отправили его в правоохранительные органы.