Зеленский без цели, Гордон с инвестиционными стриптизерами и бюджетное обилие для мелитопольского клана

Уже привычное – но от этого не менее интересное – подведение итогов прошедшего месяца. Итак, что же запомнилось запорожцам в нынешнем теплом октябре?

«ДО СВИДАНИЯ, НАШ ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА»…

То есть, Вовка.

И вообще – не будем фамильярничать насчет уже бывшего запорожского мэра. Чьё наследие окончательно разделено между представителями победившей коалиции. Последние даже исполком горсовета перетасовали, оставив представителей экс-градоначальника в меньшинстве.

Зато отошедший от дел Владимир Буряк может не опасаться уголовного преследования – по старинной украинской традиции, таких больших чиновников за коррупцию не судят. Скорее, наоборот – пользуются их наработанными схемами и садятся на уже взнузданные бюджетные потоки.

Вон, даже вернули документы близкой помощнице бывшего мэра – по решению суда, конечно.

И.о. мэра Анатолий Куртев сразу и активно приступил к исполнению новых обязанностей. Например, проконтролировал ремонт городских дорог. Что сказать – повезло Анатолию, что он не упал в одну из многочисленных ям, которыми коммунальщики гадят по всему городу. Даже на центральном проспекте Соборном вы не застрахованы от попадания в глубокий котлован. И будет очень жаль хотя бы на время потерять столь ценного чиновника!

Кстати, «ценный чиновник» — это не всегда в переносном смысле. Яркий пример этого – свеженазначенный заместитель мэра Запорожья, «ахметовец» Виталий Кисель. При переходе из «Метинвеста» в мэрию ему выплатили 33 миллиона гривен «поощрения». Может, он теперь почувствует себя богатым и воровать не будет? Хотя это уже больше похоже на пост-коронавирусные фантазии автора.

ПРЕЗИДЕНТ С НЕПОТИЗМОМ

Но если с господином Буряком уже всё ясно, то причина октябрьского приезда в Запорожье президента Зеленского покрыта мраком. Высший чиновник, чье время обходится стране весьма дорого, прилетел в наш город, парализовал охраной половину острова Хортица и похвалил юных кадетов. Затем, совершив маневр в обход журналистов, Владимир Зеленский ретировался и с острова, и из Запорожья. Оставив горожанам неотвеченный вопрос: «І шо це було?».

А жаль, что президент не остался на знаменитое хортицкое лазер-шоу. Потому что оно теперь может и не повториться. Оказалось, что мощные световые лучи распугивают птиц, гнездящихся на каменных островах ниже плотины Днепрогэса. Поэтому шоу временно отменяется.

Вот просто интересно: неужели в штате заповедника Хортица не нашлось специалистов, которые бы пояснили «светотехникам» губительность лазерного шоу? Или размер денежных вливаний от «Метинвеста» мешает руководству заповедника глубоко вникнуть в очередную инициативу «ахметовцев»?

Пока не ушли далеко от темы Хортицы, упомяну об очередной кадровой «зраде», то бишь – ярком примере непотизма. Созданное летом 2021 года коммунальное предприятие «Перлина Хортиці» возглавил Тарас Тупилко. Его единственным конкурентом выступил «киборг», историк, депутат горсовета и давний сотрудник островного заповедника Вячеслав Зайцев.

Казалось бы, Вячеслав подходит на роль руководителя КП несравненно лучше малоизвестного организатора концертов. Но у Тараса есть козырь в свидетельстве о рождении – его отец, Руслан Тупилко, играл в своё время в КВН в одной команде с нынешним президентом («Запорожье – Кривой Рог транзит»). Поэтому шансов действительно не было – только у Вячеслава Зайцева.

ТОЛОКА СО СТАЯМИ «ГАЛОЧЕК»

Однако вернемся к делам городским.

Силами районных чиновников в Запорожье провели Толоку – то бишь, большую уборку.

Ну как провели – объявили. И многие горожане даже вышли на уборку у своих домов-подъездов. Но эти случаи «искренней Толоки» утонули в привычной для креслозадых показухе.

Чиновники фотографировали для галочки всех и всё, что хоть немного напоминало уборку: дворника у «Ашана», бабушку с граблями у калитки, провизора у аптеки, чувака со шваброй рядом с окном магазина. И, конечно, работников районных администраций, которые в начищенных туфлях и при гадливом выражении лица тыкали палочками в одинокие бумажки.

Для любителей хаоса сообщаю: ни одна реальная свалка в Запорожье во время Толоки не пострадала.

Одновременно с борьбой за порядок новая городская власть взялась за добивание городских рынков (которые, бедолаги, и так регулярно горят). Теперь по выходным в Запорожье будут проводить ярмарки.

В чём смысл торговцам оставаться в таком случае на коммунальных рынках – чиновники не думают. Как не видят они и постоянно действующие «ярмарки незаконной торговли» — например, на улицах Запорожской и Чумаченко, проспекте Металлургов и Привокзальной площади.

ИНВЕСТИЦИИ – ЧИК, ТОРГОВЛЯ ПРАВАМИ – ЧИК

Прежде чем перейти к рубрике «Наш дерибан», осветим еще два события прошедшего месяца.

Первое – это стриптизеры и Гордон на якобы «инвестиционном» форуме. Никакими инвестициями на данном мероприятии даже не пахло. Зато из каждого угла ДС «Юность» доносилось амбре одиозных братьев «чик-чик» Марченко – повышению именно их доходов и был посвящен очередной форумный «пузырь».

Второе событие – куда менее заметное, зато куда более знаковое. На взятке повязали одну из администраторш автошколы – дамочка за шесть тысяч гривен продавала водительские права всем желающим.

А потом мы удивляемся разным автомобильным «оленям». Как, например, чудаку, решившему на «Таврии» штурмовать свежеслепленный «Курган Єдності». Или другому «мудрому даку», возомнившему себя шаром в кегельбане и выбившему страйк сразу из десяти угробленных за раз машин (причем на разных улицах Запорожья).

ЗОЛОТАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

В нашей постоянной (увы!) рубрике львиную долю букв отхватила Запорожская областная клиническая больница. В потоке пандемии местные «медицинские генералы» осваивают всё больше казенных средств.

Например, уже запланировано строительство на территории ЗОКБ региональной Инфекционной больницы и морга. Цель – благая: вынести оба этих заведения за пределы города (ныне «инфекционка» работает в ста метрах от бульвара Шевченко на улице Нижнеднепровской, а морг – по центру Шевченковского района).

Все бы ничего, но только на проектные работы выделяют 8,8 миллиона гривен. Эти деньги – не сомневайтесь! – освоят «нужные» фирмы, вместе с куда большими суммами на, собственно, строительство.

Как уже готовятся «освоить» почти 19 миллионов бюджетных гривен, выделенных на благоустройство территории Областной больницы. Еще 95 миллионов будут потрачены на реконструкцию здания ЗОКБ и её внутренних помещений. В обоих случаях счастливые «дерибанщики» — фирмы из орбиты руководителей Мелитополя: Ивана Федорова и Сергея Минько. Не зря, ой, не зря по кулуарам областного совета ходят упорные слухи о всепоглощающей любви руководства регионального парламента к поглотителям казенного бабла из «черешневого города»!

Не забывают мелитопольские чиновники и о долгоиграющих коррупционных пластинках. Например, они высказали очередные намерения построить канализацию в курортной Кирилловке. Эти планы – совсем не новы, их корни уходят в седой 2006-й год. Но только на этот раз в землю собираются зарыть миллиарды – согласно наполеоновским планам властей, нитку канализационного коллектора собираются тянуть аж из Мелитополя, а это – 58 километров тяжких земляных работ! Впрочем, вы поймёте кажущееся безумие чиновников, если замените в предыдущем предложении слово «тяжких» двумя другими прилагательными: «дорогостоящих» и «неконтролируемых».

Что говорить, если даже без земляных работ бюджетные миллионы уходят, как вода в бассейн Школы высшего спортивного мастерства. На ремонт её помещений наш регион выделит ещё 110 миллионов гривен. Это – вдобавок к уже зарытым в долгострой 26 миллионам, освоенным предыдущим подрядчиком.

Кстати, тот самый предыдущий подрядчик в своё время рапортовал, что реконструкция ШВСМ завершена «на 69-73 процента». Но руководство области сменилось (дважды), а у нового руководства наверняка свои «нужные» подрядчики имеются. И они не потерпят унизительного недофинансирования (как и их кураторы).

Кстати, о «кураторах». Как выяснилось во время перепалки депутатов областного совета на последней его сессии, все «хотелки» всех политических сил учтены. Поэтому гробится коммунальная гостиница «Украина» (ради следующей прихватизации), в угоду частным аптекам добивается «Фармацея». А взятые в это тяжкое время 750 миллионов гривен кредита собираются просто закопать в дорожный ремонт (в том числе – в разбогатевшем Мелитополе).

И вишенка на торте – в Запорожье собираются ремонтировать фасад Краеведческого музея. Только создание проектной документации вытянет из областной казны полтора миллиона гривен. Новость – совсем не уникальная как для современной Украины. Дьявол – в нюансах. Осваивать полтора «лимона» будет фирма с уставным капиталом в тысячу гривен, основанная полгода назад на имя женщины, которое полностью совпадает с ФИО жены замначальник Патрульной полиции Запорожской области Сергея Григорьева.

И вы ещё будете удивляться, что «стражи порядка» возвращают декану-хапуге из «машинки» его честно заработанные 20 тысяч долларов?

ЗОЖ – В СИЗО Ж!

— Запорожский следственный изолятор (по простому – СИЗО) сдаёт в аренду свой спортзал. Как сказано в мотивационной записке, в помещении может разместиться «редакция СМИ или общественная организация). Вот уж воистину – уж лучше вы к нам;

— под Гуляйполем 110-летнее здание власть собиралась отдать под разборку. Только вмешательство общественности спасло историческую ценность;

— в Запорожье у одного лопоухого гражданина украли из автомобиля два миллиона гривен. Что ж, иногда жизнь очень больно наказывает глупость и беспечность;

— Департамент культуры и туризма продолжает жрать в две глотки просаживать бюджетные деньги на сомнительные проекты. Теперь чиновники планируют вбухать четыре наших миллиона в празднование Нового года во время потенциального локдауна;

— на запорожских новых мостах через Днепр начали натяжку вантовых канатов. А многострадальный Бильмак пережил второе переименование за последние годы. Теперь бывшее Куйбышево станет Каменкой.

Богдан Василенко,
главный редактор издания «Гвозди» —
специально для «Запорожского проекта расследований»