Полиция продолжает расследовать дело по хищению денег Буряком

Областная полиция продолжает расследовать дело по хищениям в Запорожском городском совете. По делу фигурировал бывший мэр Владимир Буряк и его советница Наталья Зайченко. 

Об этом стало известно из ответа Главного управления Национальной полиции в Запорожской области на запрос Запорожского проекта расследований.

Напомним, полиция в августе этого года провела обыски в ряде структур городского совета, кабинете тогдашнего городского головы Запорожья Владимира Буряка, а также в салоне красоты и автомобиле советницы мэра. 

Правоохранители утверждали, что директор КП «Управление капитального строительства» систематически передает городскому голове деньги в качестве неправомерной выгоды «за совершение им определенных действий».

Также городской голова вместе со своими советниками разворовывают бюджет Запорожья из-за назначенных директоров коммунальных учреждений, руководителей департаментов и глав районных администраций. 

В дальнейшем деньги легализуются через приобретение недвижимости, оформляемой на близких к мэру лиц.

Впрочем, в течение сентября в судебном реестре появилась ряд постановлений об отмене арестов имущества при указанных обысках. С этого времени новых решений по делу не появлялось. 

Поэтому «Запорожский проект расследований» решил поинтересоваться в полиции, дело о хищении в мэрии не закрыли

Вчера вечером Главное управление Национальной полиции в Запорожской области ответило на наш запрос. 

Полиция утверждает, что дело не закрыли и «в настоящее время досудебное следствие в указанном уголовном производстве продолжается». 

Сообщать о прогрессе по делу (об объеме проведенных следственных действий, наличии подозреваемых или возможной передаче дела в суд) следователи отказались, ссылаясь на статью 222 Уголовного процессуального кодекса Украины (недопустимость огласки сведений досудебного следствия).

Стоит добавить, Владимир Буряк после обысков указывал, что это средство давления и очередной этап расшатывания событий в городе (имел в виду бойкотирование оппозиционными депутатами работы сессий горсовета). Отмечал, что «группа рейдеров хочет захватить контроль над городом и его ресурсами». 

В конце сентября Владимир Буряк подал в отставку с должности городского головы из-за состояния здоровья. Депутаты впоследствии это решение утвердили.